Suero antibotrópico liofilizado - Pessah Eljay, Silvia Esther (2008)
El Instituto Nacional de Salud, a través del Centro Nacional de Productos Biológicos, ha desarrollado este innovador producto en el cual se ha invertido más de ocho años de investigaciones y duro trabajo por parte de los profesionales del nuestra institución, trabajo que ha visto sus frutos en este último año y que ahora es una realidad, la producción, por primera vez en el Perú, del suero antibotrópico liofilizado. Este suero contrarresta los efectos del veneno en los casos demordedura de serpientes Bothrops (más Bothrocophias, Bothriechis y Bothriopsis). La presentación del suero en polvo, permite que no se afecte ante los cambios de temperatura, por lo tanto, no necesita refrigeración y puede durar activomuchos años. Únicamente se requiere que al momento del uso semezcle con su respectivo disolvente antes de ser inyectado.