Sobrepeso y obesidad en escolares - Sánchez Ramírez, José Carlos (2009)
El sobrepeso y la obesidad es una afección compleja con componentes genéticos, ambientales, caracterizado por un desbalance energético positivo entre la cantidad de calorías ingeridas y las utilizadas. La persistencia de este estado en el crecimiento y desarrollo del escolar puede llevar a efectos sobre su morbilidad y mortalidad en la edad adulta. Además de los efectos mencionados, la obesidad está asociada con problemas de depresión, pérdida de autoestima y alteración de la imagen corporal.