Antígeno "L" para la el diagnóstico de la hidatidosis a partir de la arenilla hidatídica para uso humano y veterinario - Incio Vivar, Nelly Gertrudis (2009)
La hidatidosis es una zoonosis parasitaria propia de las regiones agrícolas y ganaderas. En América Latina se presenta con mayor frecuencia en Argentina, Brasil (Río Grande do Sul), Chile, Perú y Uruguay. El antígeno “L” fue preparado a partir de la arenilla hidatídica que contiene ganchos, huevos y protoescoles de los quistes hidatídicos. El equinococos ingresa al organismo vivo junto con los alimentos contaminados o por las vías respiratorias a través de los aerosoles, se anida en una víscera que le es propicia para su supervivencia y desarrollo, estimulándola para la formación de las membranas y el líquido hidatídico.