Atención de personas expuestas a la infección por bartonella bacilliformis en los distritos Santa Eulalia y Ricardo Palma en el INS - Chávez Mezones, Jorge Augusto (2006)
La enfermedad de Carrión es producida por la bacteria Bartonella bacilliformis y transmitida por mosquitos del género Lutzomya. Característicamente produce tres estadios: agudo, intercalar y verrucoso. La severidad del estadio agudo varía ampliamente desde formas asintomáticas u oligosintomáticas, hasta casos fatales con falla orgánica múltiple, insuficiencia hepática, anemia hemolítica severa y coagulación vascular diseminada. En el Perú, la enfermedad es endémica en algunos valles interandinos y regiones de selva alta. En el departamento de Lima, se han reportado casos en las provincias de Huarochirí, Oyón, Canta, Huaral y Yauyos.