Seis años de vigilancia de la resistencia antimicrobiana a bacterias de origen hospitalario - Sacsaquispe Contreras, Rosa Elena (2009)
La resistencia antimicrobiana produce dificultades en el tratamiento de las infecciones y, además, encarece el manejo de la enfermedad debido al uso de antibióticos de última generación y de mayor cobertura. Además, el desconocimiento de terapéutica empírica inicial correcta, de los aspectos epidemiológicos de la resistencia bacteriana local y regional favorece una práctica clínica errónea que impide hacer una elección terapéutica inicial con bases empíricas, aplicables y seguras