Efecto del ácido abscísico sobre el rendimiento y la calidad del arroz (Oryza sativa L) en tres localidades del nororiente del Perú - Cardoza Sánchez, Alan Mike (2026)
El arroz es un cultivo de gran importancia económica en el Perú; sin embargo, el rendimiento se mantiene estable en los últimos años, incluso bajo sistemas de manejo intensivo. En este contexto, el ácido abscísico ha mostrado efectos favorables sobre la regulación del llenado de grano y la mejora de la eficiencia productiva del cultivo. El objetivo del estudio fue evaluar su efecto en el rendimiento y calidad del cultivo de arroz en tres localidades de la provincia de Rioja, región San Martín, Perú. Se emplearon tres dosis (0, 30 y 60 g·ha⁻¹) del producto comercial InGrain® (20 % de ácido S-Abscísico) en un diseño de bloques completamente al azar en cada localidad con tres repeticiones. Posteriormente, se realizó un análisis combinado con el ambiente como factor fijo, evaluándose los efectos de las dosis, el ambiente y su interacción. La dosis de 60 g·ha⁻¹, incrementó significativamente el rendimiento en Yuracyacu (12.135,00 kg·ha⁻¹; 14 % humedad) y en Rioja (11.723,33 kg·ha⁻¹; 19 % humedad), además que redujo en 38 % los granos vanos en esta última localidad. Asimismo, aumentó el rendimiento de pila en 2 % y el porcentaje de granos enteros en 5 %. La variación entre localidades evidenció la influencia del ambiente en la magnitud del efecto, destacando la importancia de la interacción genotipo por ambiente en la expresión productiva. Se concluye que el ácido abscísico puede mejorar el desempeño del cultivo bajo condiciones de campo, aunque su eficacia depende de las condiciones agroclimáticas locales.