Variación espacial de la fertilidad del suelo en la EEA San Ramón - Quispe Matos, Kenyi Rolando (2026)
El suelo constituye la base fundamental de la producción agrícola, proporciona el soporte físico y los nutrientes esenciales para el desarrollo de los cultivos (Labrador, 2008). Su adecuada gestión permite sostener la productividad, conservar los recursos naturales y garantizar la seguridad alimentaria de las poblaciones (Burbano-Orjuela, 2016). Sin embargo, la fertilidad del suelo representa un factor limitante en muchas regiones del país, dado que condiciona la disponibilidad de nutrientes y la capacidad de respuesta de los cultivos a las prácticas de manejo. En la Amazonía, uno de los principales problemas está asociado al uso de esquemas de fertilización generalizados, sin considerar la variabilidad espacial de los suelos. Este tipo de manejo conduce a la aplicación ineficiente de fertilizantes, incrementa las pérdidas de nutrientes por lixiviación y escorrentía, y acelera procesos de degradación del suelo, como la acidificación, disminución de la materia orgánica y reducción de la capacidad productiva a mediano plazo. La Estación Experimental Agraria (EEA) San Ramón se localiza en la región Selva Baja u Omagua, departamento de Loreto, a una altitud aproximada de 141 m s. n. m., y presenta un régimen climático caracterizado por precipitaciones anuales de hasta 2095 mm y temperaturas medias que oscilan entre 24 y 32 °C (Cruz-Luis et al., 2025). Desde el punto de vista edafológico, en la estación se distinguen dos tipos principales de suelos: al oeste, Cambisol dístrico y Acrisol háplico, y al noreste, Fluvisol éutrico y Gleysol éutrico, formados a partir de materiales aluviales recientes y antiguos (Instituto Nacional de Recursos Naturales [INRENA], 1996). Las condiciones climáticas y edáficas de la zona imponen importantes limitaciones productivas, entre las que destacan la acidez del suelo, la lixiviación de nutrientes y la variabilidad en la disponibilidad de fósforo y bases de cambio. Estas condiciones reducen la eficiencia en el uso de fertilizantes y, en consecuencia, limitan el rendimiento de los cultivos. A ello se suma que el uso agropecuario predominante, con énfasis en frijol caupí, arroz, especies forestales y producción bovina, enfrenta desafíos asociados al manejo inadecuado de la fertilización y a la presión ejercida sobre suelos con distinta aptitud productiva. Frente a este escenario, es fundamental disponer de información detallada y actualizada sobre la fertilidad del suelo y su variación espacial en la EEA San Ramón. El análisis de esta variabilidad constituye una herramienta clave para identificar zonas con potencial productivo diferenciado y mejorar la eficiencia en el uso de insumos agrícolas (Reza et al., 2017). Asimismo, esta información permite orientar la investigación y la asistencia técnica hacia la implementación de prácticas de manejo más sostenibles en la Amazonía baja. El presente documento tiene como objetivo brindar lineamientos técnicos y herramientas prácticas para la evaluación de la fertilidad del suelo y su variación espacial en la Estación Experimental Agraria San Ramón, para apoyar a profesionales del sector agrario e investigadores en la toma de decisiones para el manejo eficiente del suelo. Asimismo, busca contribuir a la planificación agrícola y al fortalecimiento de sistemas productivos sostenibles, mediante el diagnóstico de las principales limitantes edáficas, la identificación de áreas con diferente aptitud productiva y la formulación de recomendaciones de manejo orientadas a optimizar el uso de insumos agrícolas, mejorar la productividad y conservar el recurso suelo en la estación.