Guía práctica de producción y uso de bioladrillos inoculados con Trichoderma sp., Bacillus sp. y Pseudomonas sp. - Solórzano Acosta, Richard Andi (2026)
El Bioladrillo, es un bloque sólido elaborado a partir de residuos de cosecha y otros materiales orgánicos, que funciona como refugio y medio de transporte para microoganismos benéficos de las plantas. Al disolver el bioladrillo en agua, los microorganismos benéficos se liberan y están listos para aplicarse en el suelo, raíz o semillas. Los Bacillus y Pseudomonas ayudan a la planta a absorber nutrientes (nitrógeno, fósforo, potasio), logrando plantas más vigorosas (Solórzano Acossta y Quispe. 2024). El Trichoderma, por su parte, fortalece la raíz y evita que las plántulas, mueran tras el trasplante (Huasasquieche et al.2024)