Fluctuación diurna del contenido de vitamina C en hojas de Myrciaria dubia “camu camu” - Correa Meléndez, Franz (2013)
[ES] Myrciaria dubia “camu camu” es un frutal del trópico amazónico caracterizado por sus frutos con gran contenido de vitamina C, siendo considerado un producto importante del país. Sin embargo, hay pocos reportes sobre el metabolismo y transporte de vitamina C en esta especie. El objetivo de la investigación fue determinar la fluctuación diurna del contenido de vitamina C en hojas de M. dubia “camu camu”. Las hojas se colectaron de la colección de germoplasma de “camu camu” del INIA a las 2, 6, 10, 14, 18 y 22 horas; de cuatro plantas y en tres fechas diferentes. La vitamina C fue extraída de las hojas con un método estandarizado en el laboratorio y se cuantificó mediante espectrofotometría a 530nm, previa reacción con 2,6-diclorofenolindofenol. Los resultados muestran que el contenido de vitamina C de las hojas de “camu camu” fue en promedio 231±35 mg vitamina C/100g de hoja. Además, el contenido de vitamina C en las hojas del “camu camu” mostró fluctuación diurna, siendo menor a las 6 horas y mayor a las 2 y 14 horas del día. También, se registraron concentraciones intermedias en horas de menor o ausencia de radiación solar (235±17 y 237±35 mg vitamina C/100g de hoja a las 18 y 22 horas respectivamente). Se concluye que existe alto contenido de vitamina C en las hojas del “camu camu” y que este contenido presenta fluctuación diurna.--- [EN] Myrciaria dubia "camu camu" is a fruit of Amazonian tropics characterized by high content of vitamin C, being considered a important product of the country. However, there are few reports on the metabolism and transport of vitamin C in this species. The research objective was to determine the diurnal fluctuation of vitamin C in leaves of M. dubia "camu camu". Leaves were collected from the germplasm collection of "camu camu" from INIA at 2, 6, 10, 14, 18 and 22 hours, from four plants and three different dates. Vitamin C was extracted from leaves with a standardized method in the laboratory and quantified by spectrophotometry at 530nm, after reaction with 2,6-dichlorophenolindophenol. Results show that vitamin C content of leaves of "camu camu" averaged 231±35 mg vitamin C/100g of leaves. In addition, vitamin C content in the leaves of "camu camu" showed diurnal fluctuation, being lower at 6 h and increased at 2 and 14 hours of day. Also, were recorded intermediate concentrations in hours with lower or absence of solar radiation (235±17 and 237±35 mg vitamin C/100g of leaves at 18 and 22 hours respectively). In conclusion, there is a high vitamin C content in leaves of "camu camu" and this content has diurnal fluctuation.