Evaluación de cultivares locales e introducidos de (RICINUS COMMUNIS L) Higuerilla paracondiciones de selva del Perú región Ucayali 2011 - Camacho Villalobos, Alina Alexandra (2012)
El experimento se instalo en el anexo experimental “Los Incas” de la Estación Experimental Agraria Pucallpa, departamento de Ucayali, provincia de Coronel Portillo, distrito de campo verde, el suelo donde se instalo el experimento es de altura o Ultisols. El diseño empleado fue de block completo randomizado con 04 tratamientos y 04 repeticiones, teniendo un total de 16 unidades experimentales, en un área de 1,881 m2. , los tratamientos evaluados fueron: T1 = Higuerilla BRS Nordestina, T2 = Higuerilla L1-003, T3 = Higuerilla L2-004 y T4 = Higuerilla L3-007. Se obtuvo como resultado que en las evaluaciones fenológicas en los cuatro cultivares donde para los parámetros agronómicos Higuerilla L3 – 007 e Higuerilla L 2-004, obtuvieron menor altura de planta al final del ciclo con 90 y 105 cm respectivamente siendo menor también en lo que corresponde a la altura de planta a la emisión del primer racimo que fue de 27.5 y 41 cm; asimismo el ecotipo Higuerilla L1 – 003 obtuvo 84 días a la emisión del primer racimo y 124 días a la cosecha del primer racimo siendo el más precoz con respecto a Higuerilla BRS Nordestina que obtuvo 147 días a la cosecha del primer racimo. Sin embargo en el parámetro de rendimiento de grano los ecotipos Higuerilla BRS Nordestina e Higuerilla L 2-004, rindieron un total de 602 y 524.8 kilos/ha respectivamente pero no superaron los 1,500 kg/ha.