Comparación de características testiculares mediante ultrasonografía B mode y Doppler en alpacas (Vicugna pacos) tui y adultos - Pérez Durand, Manuel G. (2024)
El objetivo de estudio fue comparar las características testiculares mediante la ultrasonografía B mode y Doppler en alpacas tui y adultos. El estudio fue realizado en el Centro Experimental Chuquibambilla de la Universidad Nacional del Altiplano, Puno, Perú, durante la época reproductiva (marzo). Se utilizaron 15 tui machos (G1) de 12 a 14 meses de edad y 14 adultos (G2) de 24 a 36 meses. Se evaluaron las características ultrasonográficas B mode (largo [mm], ancho [mm], área [cm2] y volumen testicular [cm3]) y Doppler (índice de resistencia [IR], índice de pulsatibidad [IP] y área vascular testicular [AVT]) con un equipo Draminski 4Vet® y un transductor micro convexo y lineal con una frecuencia de 9 MHz. Lo datos fueron analizados mediante un diseño factorial de 2x2. El largo, ancho, volumen y área testicular dentro de cada grupo etario no presentó diferencias significativas entre el testículo derecho e izquierdo; sin embargo, las medidas de las alpacas adultos fueron significativamente mayores que en las tuis (p<0.05). El IR fue similar en ambos grupos etarios, pero el AVT fue superior en los tuis en comparación con los adultos.