Catálogo de vid del banco de germoplasma del INIA - Saenz Rodriguez, Hanz (2025)
La vid es uno de los cultivos frutales más importantes por su valor económico y área cultivada (Torregrosa et al., 2014). Sus frutos son utilizados para obtener vino, jugo y licores, consumidos como uvas de mesa o pasas y también son fuente de antioxidantes y otros derivados útiles (Wan et al., 2013). Las semillas contienen compuestos fenólicos con efectos antioxidantes, antiinflamatorios, antihipertensivos, cicatrizantes, entre otros efectos de interés médico (Paladino y Zuritz, 2011). Los procesos de cultivo y agroindustriales de la uva vinculados a la agroexportación generan materiales que es posible aprovechar como subproductos y contribuir a una economía circular. Entre ellos, se puede mencionar a los restos de poda, que es posible utilizar como sustrato para la producción del hongo comestible shiitake (Zamata-Guzman, 2021), y la vinaza resultante del proceso de elaboración del pisco, que ha sido utilizada como alternativa no química de bajo costo para el control de Oregmopyga peruviana, un insecto plaga de la vid en Perú (Dadther-Huaman et al., 2020). La superficie vitícola mundial en el año 2024 fue de poco más de 7 millones de hectáreas, distribuidas en 92 países, siendo España el de mayor área (930 495 ha), seguido por Francia (783 049 ha), China (752 605 ha), Italia (728 255 ha) y los países restantes con superficies bastante menores, incluyendo Perú (39 830 ha) (Organización Internacional de la Viña y el Vino [OIV], 2025). Con respecto a Perú, la producción nacional de uva en 2022 fue de 922 891,5 t cosechadas en 37 843,25 ha, ocupando Ica el primer lugar como departamento productor (439 752 t), seguido de lejos por Piura (262 252 t) y otros once departamentos con producciones bastante menores (MIDAGRI, 2024). La producción de uvas frescas para exportación y la producción de pisco son dos actividades económicas importantes en Perú que se sustentan en la viticultura. Con respecto a la primera, Perú llegó a ser el primer exportador de uvas frescas del mundo en 2021, superando a países tradicionalmente líderes en ese rubro como Chile, China y Estados Unidos (Ministerio de Comercio Exterior y Turismo [MINCETUR], 2022). En cuanto al pisco, el Estado Peruano lo reconoce con una Denominación de Origen, de la cual es titular y protector; lo define como el aguardiente resultante de la destilación de mostos frescos de las llamadas "uvas pisqueras" cultivadas únicamente en la zona geográfica pisquera; establece que las variedades de vid reconocidas como uvas pisqueras son: Quebranta, Negra Criolla, Mollar, Uvina, Italia, Torontel, Moscatel y Albilla; y establece también que la zona geográfica pisquera comprende la costa de los departamentos de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua, y los valles de Locumba, Sama y Caplina en el departamento de Tacna (Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual [INDECOPI], 2019). La vid en Perú muestra una diversidad originada en las vides introducidas por los colonizadores españoles a mediados del siglo XVI, sin embargo, aunque algunos viticultores las conservan, el conocimiento general de la riqueza varietal es escaso, lo que se manifiesta en la identificación confusa de variedades y afecta a su potencial vitivinícola (Bardales et al., 2022). En respuesta a esos problemas de identificación, se han realizado investigaciones que resaltan la importancia de esa diversidad, entre las cuales, las más recientes son la caracterización morfológica de variedades pisqueras en el valle de Ica (Cáceres et al., 2017), la prospección e identificación de cultivares de vid del patrimonio tradicional peruano en los valles de Ica y Cañete (Mendoza et al., 2022) y el análisis de la riqueza varietal del valle de Majes, Arequipa (Bardales et al., 2022). Esa diversidad de la vid puede verse reducida como consecuencia del desplazamiento por otras variedades en expansión por la globalización de los mercados (Marsal et al., 2017). La conservación de esa diversidad es una de las funciones de la Colección de Vid del Banco de Germoplasma del INIA, lo que implica un intenso trabajo de caracterización de sus accesiones. Como resultado de ese trabajo, se presenta este catálogo con el objetivo de difundir las características más relevantes de las 110 accesiones de la colección y con la finalidad de contribuir a la investigación relacionada con su puesta en valor.