Cultivo de maíz morado (Zea mays L.) en zona altoandina de Perú - Adaptación e identificación de cultivares de alto rendimiento y contenido de antocianina

Descripción del Articulo

El maíz morado (Zea mays L.) originado de la raza Kculli, es propio de los valles interandinos y se cultiva hasta 3000 m.s.n.m.; es único en el mundo por poseer un color morado oscuro en el grano y otras partes de la planta. El color está determinado por antocianinas como la cianidina-3-glucósido. E...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Medina Hoyos, Alicia Elizabeth, Narro León, Luis Alberto, Chávez Galarza, Alexander
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2020
Institución:Instituto Nacional de Innovación Agraria
Repositorio:INIA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:null:20.500.12955/1316
Enlace del recurso:https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1316
https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2020.03.01
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Maíz morado
Antocianinas
Coronta
Brácteas
Andes peruanos
Maíz
Agricultura
id INIA_d514f8207b2361cbf1ca86536e0f3676
oai_identifier_str oai:null:20.500.12955/1316
network_acronym_str INIA
network_name_str INIA-Institucional
repository_id_str 4830
dc.title.es_PE.fl_str_mv Cultivo de maíz morado (Zea mays L.) en zona altoandina de Perú - Adaptación e identificación de cultivares de alto rendimiento y contenido de antocianina
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv Purple corn (Zea mays L.) crop in the Peruvian Highlands: Adaptation and identification of high-yield and high anthocyanin content cultivars
title Cultivo de maíz morado (Zea mays L.) en zona altoandina de Perú - Adaptación e identificación de cultivares de alto rendimiento y contenido de antocianina
spellingShingle Cultivo de maíz morado (Zea mays L.) en zona altoandina de Perú - Adaptación e identificación de cultivares de alto rendimiento y contenido de antocianina
Medina Hoyos, Alicia Elizabeth
Maíz morado
Antocianinas
Coronta
Brácteas
Andes peruanos
Maíz
Agricultura
title_short Cultivo de maíz morado (Zea mays L.) en zona altoandina de Perú - Adaptación e identificación de cultivares de alto rendimiento y contenido de antocianina
title_full Cultivo de maíz morado (Zea mays L.) en zona altoandina de Perú - Adaptación e identificación de cultivares de alto rendimiento y contenido de antocianina
title_fullStr Cultivo de maíz morado (Zea mays L.) en zona altoandina de Perú - Adaptación e identificación de cultivares de alto rendimiento y contenido de antocianina
title_full_unstemmed Cultivo de maíz morado (Zea mays L.) en zona altoandina de Perú - Adaptación e identificación de cultivares de alto rendimiento y contenido de antocianina
title_sort Cultivo de maíz morado (Zea mays L.) en zona altoandina de Perú - Adaptación e identificación de cultivares de alto rendimiento y contenido de antocianina
author Medina Hoyos, Alicia Elizabeth
author_facet Medina Hoyos, Alicia Elizabeth
Narro León, Luis Alberto
Chávez Galarza, Alexander
author_role author
author2 Narro León, Luis Alberto
Chávez Galarza, Alexander
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Medina Hoyos, Alicia Elizabeth
Narro León, Luis Alberto
Chávez Galarza, Alexander
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Maíz morado
Antocianinas
Coronta
Brácteas
Andes peruanos
Maíz
topic Maíz morado
Antocianinas
Coronta
Brácteas
Andes peruanos
Maíz
Agricultura
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv Agricultura
description El maíz morado (Zea mays L.) originado de la raza Kculli, es propio de los valles interandinos y se cultiva hasta 3000 m.s.n.m.; es único en el mundo por poseer un color morado oscuro en el grano y otras partes de la planta. El color está determinado por antocianinas como la cianidina-3-glucósido. El objetivo del trabajo fue evaluar la producción de grano y la cantidad de antocianinas en la coronta y brácteas de seis cultivares de maíz morado. El contenido de antocianinas se determinó a través de la absorbancia del pigmento por HPLC (High Performance Liquid Chromatography). Los cultivares se sembraron en 28 localidades del departamento de Cajamarca (Perú), entre 2016 y 2019. Los resultados muestran que la mayor producción de grano (2,77 t ha-1) y la mayor concentración de antocianinas en corontas (6,12) y brácteas (3,18 mg/100 g de cianidina-3-glucósido) se obtiene sembrando la variedad INIA 601; con esta alternativa tecnológica el agricultor podría establecer un agronegocio rentable ya que podría obtener ingresos cuatro veces mayores que vendiendo solo grano de otros tipos de maíz.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-04-26T01:42:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-04-26T01:42:54Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-08-26
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Medina-Hoyos, A., Narro-León, L., & Chávez-Cabrera, A. (2020). Cultivo de maíz morado (Zea mays L.) en zona altoandina de Perú: Adaptación e identificación de cultivares de alto rendimiento y contenido de antocianina. Scientia Agropecuaria, 11(3), 291-299. doi: 10.17268/sci.agropecu.2020.03.01
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1316
dc.identifier.journal.es_PE.fl_str_mv Scientia Agropecuaria
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2020.03.01
identifier_str_mv Medina-Hoyos, A., Narro-León, L., & Chávez-Cabrera, A. (2020). Cultivo de maíz morado (Zea mays L.) en zona altoandina de Perú: Adaptación e identificación de cultivares de alto rendimiento y contenido de antocianina. Scientia Agropecuaria, 11(3), 291-299. doi: 10.17268/sci.agropecu.2020.03.01
Scientia Agropecuaria
url https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1316
https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2020.03.01
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.es_PE.fl_str_mv Scientia Agropecuaria Vol. 11 Núm. 3 (2020): Julio-Setiembre. Pg. 291-299
dc.relation.publisherversion.es_PE.fl_str_mv https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2020.03.01
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv Perú
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Instituto Nacional de Innovación Agraria
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INIA-Institucional
instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron:INIA
instname_str Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron_str INIA
institution INIA
reponame_str INIA-Institucional
collection INIA-Institucional
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - INIA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/f681a5e1-5d6c-4d72-898d-60a0f1537111/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/c8153213-433b-48de-be81-f602d9c122e0/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/71b2f002-8d81-407f-83ec-7f3673c96d79/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/606e3d37-60d0-40ec-b322-77b9f3e42052/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/f38c3b74-6196-4619-a494-373c24095c59/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/7022c885-12d5-494b-a289-1511acac351a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
2458507c898caf08b499275b367b3bde
2458507c898caf08b499275b367b3bde
3db710fa734d1364a98dbbd6ec8a04ac
3db710fa734d1364a98dbbd6ec8a04ac
c75efb19f785a856805aa55216cb1110
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional INIA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@inia.gob.pe
_version_ 1833331697182048256
spelling Medina Hoyos, Alicia ElizabethNarro León, Luis AlbertoChávez Galarza, AlexanderPerú2021-04-26T01:42:54Z2021-04-26T01:42:54Z2020-08-26Medina-Hoyos, A., Narro-León, L., & Chávez-Cabrera, A. (2020). Cultivo de maíz morado (Zea mays L.) en zona altoandina de Perú: Adaptación e identificación de cultivares de alto rendimiento y contenido de antocianina. Scientia Agropecuaria, 11(3), 291-299. doi: 10.17268/sci.agropecu.2020.03.01https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1316Scientia Agropecuariahttps://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2020.03.01El maíz morado (Zea mays L.) originado de la raza Kculli, es propio de los valles interandinos y se cultiva hasta 3000 m.s.n.m.; es único en el mundo por poseer un color morado oscuro en el grano y otras partes de la planta. El color está determinado por antocianinas como la cianidina-3-glucósido. El objetivo del trabajo fue evaluar la producción de grano y la cantidad de antocianinas en la coronta y brácteas de seis cultivares de maíz morado. El contenido de antocianinas se determinó a través de la absorbancia del pigmento por HPLC (High Performance Liquid Chromatography). Los cultivares se sembraron en 28 localidades del departamento de Cajamarca (Perú), entre 2016 y 2019. Los resultados muestran que la mayor producción de grano (2,77 t ha-1) y la mayor concentración de antocianinas en corontas (6,12) y brácteas (3,18 mg/100 g de cianidina-3-glucósido) se obtiene sembrando la variedad INIA 601; con esta alternativa tecnológica el agricultor podría establecer un agronegocio rentable ya que podría obtener ingresos cuatro veces mayores que vendiendo solo grano de otros tipos de maíz.1. Introducción. 2. Materiales y métodos. 3. Resultados y discusión. 4. Conclusiones. Referencias bibliográficas.application/pdfspaUniversidad Nacional de TrujilloPerúScientia Agropecuaria Vol. 11 Núm. 3 (2020): Julio-Setiembre. Pg. 291-299https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2020.03.01info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Instituto Nacional de Innovación AgrariaRepositorio Institucional - INIAreponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIAMaíz moradoAntocianinasCorontaBrácteasAndes peruanosMaízAgriculturaCultivo de maíz morado (Zea mays L.) en zona altoandina de Perú - Adaptación e identificación de cultivares de alto rendimiento y contenido de antocianinaPurple corn (Zea mays L.) crop in the Peruvian Highlands: Adaptation and identification of high-yield and high anthocyanin content cultivarsinfo:eu-repo/semantics/articleLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/f681a5e1-5d6c-4d72-898d-60a0f1537111/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTCultivo de maíz morado (Zea mays L.) en zona altoandina de Perú - Adaptación e identificación de cultivares de alto rendimiento y contenido de antocianina.pdf.txtCultivo de maíz morado (Zea mays L.) en zona altoandina de Perú - Adaptación e identificación de cultivares de alto rendimiento y contenido de antocianina.pdf.txtExtracted texttext/plain43919https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/c8153213-433b-48de-be81-f602d9c122e0/download2458507c898caf08b499275b367b3bdeMD53Medina-et-al_2020_Purple_Corn.pdf.txtMedina-et-al_2020_Purple_Corn.pdf.txtExtracted texttext/plain43919https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/71b2f002-8d81-407f-83ec-7f3673c96d79/download2458507c898caf08b499275b367b3bdeMD56THUMBNAILCultivo de maíz morado (Zea mays L.) en zona altoandina de Perú - Adaptación e identificación de cultivares de alto rendimiento y contenido de antocianina.pdf.jpgCultivo de maíz morado (Zea mays L.) en zona altoandina de Perú - Adaptación e identificación de cultivares de alto rendimiento y contenido de antocianina.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1788https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/606e3d37-60d0-40ec-b322-77b9f3e42052/download3db710fa734d1364a98dbbd6ec8a04acMD54Medina-et-al_2020_Purple_Corn.pdf.jpgMedina-et-al_2020_Purple_Corn.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1788https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/f38c3b74-6196-4619-a494-373c24095c59/download3db710fa734d1364a98dbbd6ec8a04acMD57ORIGINALMedina-et-al_2020_Purple_Corn.pdfMedina-et-al_2020_Purple_Corn.pdfapplication/pdf525827https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/7022c885-12d5-494b-a289-1511acac351a/downloadc75efb19f785a856805aa55216cb1110MD5520.500.12955/1316oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/13162022-11-21 15:22:08.134https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.856838
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).