Cultivo de maíz morado (Zea mays L.) en zona altoandina de Perú - Adaptación e identificación de cultivares de alto rendimiento y contenido de antocianina
Descripción del Articulo
El maíz morado (Zea mays L.) originado de la raza Kculli, es propio de los valles interandinos y se cultiva hasta 3000 m.s.n.m.; es único en el mundo por poseer un color morado oscuro en el grano y otras partes de la planta. El color está determinado por antocianinas como la cianidina-3-glucósido. E...
| Autores: | , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Instituto Nacional de Innovación Agraria |
| Repositorio: | INIA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:null:20.500.12955/1316 |
| Enlace del recurso: | https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1316 https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2020.03.01 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Maíz morado Antocianinas Coronta Brácteas Andes peruanos Maíz Agricultura |
| id |
INIA_d514f8207b2361cbf1ca86536e0f3676 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:null:20.500.12955/1316 |
| network_acronym_str |
INIA |
| network_name_str |
INIA-Institucional |
| repository_id_str |
4830 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Cultivo de maíz morado (Zea mays L.) en zona altoandina de Perú - Adaptación e identificación de cultivares de alto rendimiento y contenido de antocianina |
| dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv |
Purple corn (Zea mays L.) crop in the Peruvian Highlands: Adaptation and identification of high-yield and high anthocyanin content cultivars |
| title |
Cultivo de maíz morado (Zea mays L.) en zona altoandina de Perú - Adaptación e identificación de cultivares de alto rendimiento y contenido de antocianina |
| spellingShingle |
Cultivo de maíz morado (Zea mays L.) en zona altoandina de Perú - Adaptación e identificación de cultivares de alto rendimiento y contenido de antocianina Medina Hoyos, Alicia Elizabeth Maíz morado Antocianinas Coronta Brácteas Andes peruanos Maíz Agricultura |
| title_short |
Cultivo de maíz morado (Zea mays L.) en zona altoandina de Perú - Adaptación e identificación de cultivares de alto rendimiento y contenido de antocianina |
| title_full |
Cultivo de maíz morado (Zea mays L.) en zona altoandina de Perú - Adaptación e identificación de cultivares de alto rendimiento y contenido de antocianina |
| title_fullStr |
Cultivo de maíz morado (Zea mays L.) en zona altoandina de Perú - Adaptación e identificación de cultivares de alto rendimiento y contenido de antocianina |
| title_full_unstemmed |
Cultivo de maíz morado (Zea mays L.) en zona altoandina de Perú - Adaptación e identificación de cultivares de alto rendimiento y contenido de antocianina |
| title_sort |
Cultivo de maíz morado (Zea mays L.) en zona altoandina de Perú - Adaptación e identificación de cultivares de alto rendimiento y contenido de antocianina |
| author |
Medina Hoyos, Alicia Elizabeth |
| author_facet |
Medina Hoyos, Alicia Elizabeth Narro León, Luis Alberto Chávez Galarza, Alexander |
| author_role |
author |
| author2 |
Narro León, Luis Alberto Chávez Galarza, Alexander |
| author2_role |
author author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Medina Hoyos, Alicia Elizabeth Narro León, Luis Alberto Chávez Galarza, Alexander |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Maíz morado Antocianinas Coronta Brácteas Andes peruanos Maíz |
| topic |
Maíz morado Antocianinas Coronta Brácteas Andes peruanos Maíz Agricultura |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
Agricultura |
| description |
El maíz morado (Zea mays L.) originado de la raza Kculli, es propio de los valles interandinos y se cultiva hasta 3000 m.s.n.m.; es único en el mundo por poseer un color morado oscuro en el grano y otras partes de la planta. El color está determinado por antocianinas como la cianidina-3-glucósido. El objetivo del trabajo fue evaluar la producción de grano y la cantidad de antocianinas en la coronta y brácteas de seis cultivares de maíz morado. El contenido de antocianinas se determinó a través de la absorbancia del pigmento por HPLC (High Performance Liquid Chromatography). Los cultivares se sembraron en 28 localidades del departamento de Cajamarca (Perú), entre 2016 y 2019. Los resultados muestran que la mayor producción de grano (2,77 t ha-1) y la mayor concentración de antocianinas en corontas (6,12) y brácteas (3,18 mg/100 g de cianidina-3-glucósido) se obtiene sembrando la variedad INIA 601; con esta alternativa tecnológica el agricultor podría establecer un agronegocio rentable ya que podría obtener ingresos cuatro veces mayores que vendiendo solo grano de otros tipos de maíz. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-04-26T01:42:54Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-04-26T01:42:54Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020-08-26 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
| format |
article |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Medina-Hoyos, A., Narro-León, L., & Chávez-Cabrera, A. (2020). Cultivo de maíz morado (Zea mays L.) en zona altoandina de Perú: Adaptación e identificación de cultivares de alto rendimiento y contenido de antocianina. Scientia Agropecuaria, 11(3), 291-299. doi: 10.17268/sci.agropecu.2020.03.01 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1316 |
| dc.identifier.journal.es_PE.fl_str_mv |
Scientia Agropecuaria |
| dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2020.03.01 |
| identifier_str_mv |
Medina-Hoyos, A., Narro-León, L., & Chávez-Cabrera, A. (2020). Cultivo de maíz morado (Zea mays L.) en zona altoandina de Perú: Adaptación e identificación de cultivares de alto rendimiento y contenido de antocianina. Scientia Agropecuaria, 11(3), 291-299. doi: 10.17268/sci.agropecu.2020.03.01 Scientia Agropecuaria |
| url |
https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1316 https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2020.03.01 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.es_PE.fl_str_mv |
Scientia Agropecuaria Vol. 11 Núm. 3 (2020): Julio-Setiembre. Pg. 291-299 |
| dc.relation.publisherversion.es_PE.fl_str_mv |
https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2020.03.01 |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv |
Perú |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Trujillo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
Perú |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Innovación Agraria |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INIA-Institucional instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria instacron:INIA |
| instname_str |
Instituto Nacional de Innovación Agraria |
| instacron_str |
INIA |
| institution |
INIA |
| reponame_str |
INIA-Institucional |
| collection |
INIA-Institucional |
| dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - INIA |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/f681a5e1-5d6c-4d72-898d-60a0f1537111/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/c8153213-433b-48de-be81-f602d9c122e0/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/71b2f002-8d81-407f-83ec-7f3673c96d79/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/606e3d37-60d0-40ec-b322-77b9f3e42052/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/f38c3b74-6196-4619-a494-373c24095c59/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/7022c885-12d5-494b-a289-1511acac351a/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 2458507c898caf08b499275b367b3bde 2458507c898caf08b499275b367b3bde 3db710fa734d1364a98dbbd6ec8a04ac 3db710fa734d1364a98dbbd6ec8a04ac c75efb19f785a856805aa55216cb1110 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional INIA |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@inia.gob.pe |
| _version_ |
1833331697182048256 |
| spelling |
Medina Hoyos, Alicia ElizabethNarro León, Luis AlbertoChávez Galarza, AlexanderPerú2021-04-26T01:42:54Z2021-04-26T01:42:54Z2020-08-26Medina-Hoyos, A., Narro-León, L., & Chávez-Cabrera, A. (2020). Cultivo de maíz morado (Zea mays L.) en zona altoandina de Perú: Adaptación e identificación de cultivares de alto rendimiento y contenido de antocianina. Scientia Agropecuaria, 11(3), 291-299. doi: 10.17268/sci.agropecu.2020.03.01https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1316Scientia Agropecuariahttps://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2020.03.01El maíz morado (Zea mays L.) originado de la raza Kculli, es propio de los valles interandinos y se cultiva hasta 3000 m.s.n.m.; es único en el mundo por poseer un color morado oscuro en el grano y otras partes de la planta. El color está determinado por antocianinas como la cianidina-3-glucósido. El objetivo del trabajo fue evaluar la producción de grano y la cantidad de antocianinas en la coronta y brácteas de seis cultivares de maíz morado. El contenido de antocianinas se determinó a través de la absorbancia del pigmento por HPLC (High Performance Liquid Chromatography). Los cultivares se sembraron en 28 localidades del departamento de Cajamarca (Perú), entre 2016 y 2019. Los resultados muestran que la mayor producción de grano (2,77 t ha-1) y la mayor concentración de antocianinas en corontas (6,12) y brácteas (3,18 mg/100 g de cianidina-3-glucósido) se obtiene sembrando la variedad INIA 601; con esta alternativa tecnológica el agricultor podría establecer un agronegocio rentable ya que podría obtener ingresos cuatro veces mayores que vendiendo solo grano de otros tipos de maíz.1. Introducción. 2. Materiales y métodos. 3. Resultados y discusión. 4. Conclusiones. Referencias bibliográficas.application/pdfspaUniversidad Nacional de TrujilloPerúScientia Agropecuaria Vol. 11 Núm. 3 (2020): Julio-Setiembre. Pg. 291-299https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2020.03.01info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Instituto Nacional de Innovación AgrariaRepositorio Institucional - INIAreponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIAMaíz moradoAntocianinasCorontaBrácteasAndes peruanosMaízAgriculturaCultivo de maíz morado (Zea mays L.) en zona altoandina de Perú - Adaptación e identificación de cultivares de alto rendimiento y contenido de antocianinaPurple corn (Zea mays L.) crop in the Peruvian Highlands: Adaptation and identification of high-yield and high anthocyanin content cultivarsinfo:eu-repo/semantics/articleLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/f681a5e1-5d6c-4d72-898d-60a0f1537111/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTCultivo de maíz morado (Zea mays L.) en zona altoandina de Perú - Adaptación e identificación de cultivares de alto rendimiento y contenido de antocianina.pdf.txtCultivo de maíz morado (Zea mays L.) en zona altoandina de Perú - Adaptación e identificación de cultivares de alto rendimiento y contenido de antocianina.pdf.txtExtracted texttext/plain43919https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/c8153213-433b-48de-be81-f602d9c122e0/download2458507c898caf08b499275b367b3bdeMD53Medina-et-al_2020_Purple_Corn.pdf.txtMedina-et-al_2020_Purple_Corn.pdf.txtExtracted texttext/plain43919https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/71b2f002-8d81-407f-83ec-7f3673c96d79/download2458507c898caf08b499275b367b3bdeMD56THUMBNAILCultivo de maíz morado (Zea mays L.) en zona altoandina de Perú - Adaptación e identificación de cultivares de alto rendimiento y contenido de antocianina.pdf.jpgCultivo de maíz morado (Zea mays L.) en zona altoandina de Perú - Adaptación e identificación de cultivares de alto rendimiento y contenido de antocianina.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1788https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/606e3d37-60d0-40ec-b322-77b9f3e42052/download3db710fa734d1364a98dbbd6ec8a04acMD54Medina-et-al_2020_Purple_Corn.pdf.jpgMedina-et-al_2020_Purple_Corn.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1788https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/f38c3b74-6196-4619-a494-373c24095c59/download3db710fa734d1364a98dbbd6ec8a04acMD57ORIGINALMedina-et-al_2020_Purple_Corn.pdfMedina-et-al_2020_Purple_Corn.pdfapplication/pdf525827https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/7022c885-12d5-494b-a289-1511acac351a/downloadc75efb19f785a856805aa55216cb1110MD5520.500.12955/1316oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/13162022-11-21 15:22:08.134https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.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 |
| score |
13.856838 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).