Estimación de parámetros genéticos de características biométricas en llamas - Mamani Cato, Rubén (2024)
Las estimaciones de parámetros genéticos son esenciales en la planificación y ejecución de cualquier programa de selección animal. La falta de estimaciones precisas de estos parámetros en llamas Q’ara dificulta guiar eficazmente los programas de mejora genética. Este estudio tuvo como objetivo estimar los parámetros genéticos de características biométricas en llamas de fenotipo Q’ara de un año de edad. El trabajo se realizó en el banco de germoplasma de camélidos Quimsachata del INIA, ubicado en el departamento de Puno, Perú. Las variables evaluadas fueron las siguientes: peso corporal (PC) (n = 2634), altura a la cruz (AC) (n = 842), circunferencia torácica (CT) (n = 856), largo dorsal (LD) (n = 531), y circunferencia horizontal (CH) (n = 496). Los parámetros genéticos se estimaron mediante el procedimiento de máxima verosimilitud restringida (REML) multicarácter, donde los factores fijos fueron el año de producción (21 niveles), el sexo (macho o hembra), y la edad de la llama en días como covariable lineal. Los datos fueron procesados con el programa VCE versión 6.0.2. Los resultados indicaron que las heredabilidades de las características biométricas fueron 0.30 para el PC, 0.28 para la AC, 0.20 para la CT, 0.25 para el LD, y 0.27 para la CH. Estos valores sugieren que tanto los factores genéticos como los ambientales influyen en estas características. Las correlaciones genéticas revelaron fuertes relaciones entre varios rasgos, particularmente entre el PC y la CH, con una alta correlación genética de 0.96. Esto sugiere que la mayor parte de la variación genética que afecta al PC también afecta a la CH. Asimismo, el PC mostró una alta correlación genética con la CT (0.81) y el LD (0.81), lo que implica que la selección para mejorar el peso corporal podría mejorar indirectamente estos rasgos. De manera similar, la CT presentó correlaciones genéticas moderadamente altas con la AC (0.70) y el LD (0.64), destacando una relación genética positiva entre las dimensiones del cuerpo de las llamas. El PC tuvo una correlación fenotípica alta con la CH (0.87) y la CT (0.78), lo que respalda que las llamas con mayor peso corporal tienden a tener mayores dimensiones corporales. En conclusión, el estudio demuestra que las características biométricas de las llamas Q’ara están genéticamente correlacionadas, especialmente el PC, la CT y la CH. Esto sugiere que la selección para mejorar uno de estos rasgos podría generar mejoras en las otras características.