Diversidad de palmeras ornamentales en el área urbana de Tarapoto, Perú - Urbina Arévalo, Flavia Alexa (2025)
Las palmeras ornamentales son altamente apreciadas porque pueden ser usadas para embellecer y realzar el atractivo estético de los paisajes en áreas urbanas. En ese sentido, el propósito de este estudio fue identificar la diversidad de palmeras ornamentales cultivadas en el área urbana de la ciudad de Tarapoto, en Perú. Para ello, a partir de observaciones de campo y registros fotográficos de palmeras, se realizó un listado de especies que fueron identificadas y clasificadas taxonómicamente. Se identificaron 24 especies de palmeras cultivadas, clasificadas en cuatro subfamilias y 11 tribus; 15 especies pertenecen a la subfamilia Arecoideae, siete especies a Coryphoideae y una especie en las subfamilias Ceroxyloideae y Calamoideae, respectivamente. Se determinó que 16 especies de palmeras son exóticas, originarias de Asia, África, Oceanía y otras regiones de América como la zona del Caribe, los Andes y América del Norte, mientras que ocho especies fueron reconocidas como nativas de Perú. Se observó alta abundancia de palmeras en espacios públicos como jardines, plazas y parques, contribuyendo a la diversidad paisajística de la ciudad. Los resultados de este estudio demuestran el predominio de especies exóticas en el entorno urbano de Tarapoto y ofrecen un conocimiento sobre la diversidad y distribución de las palmeras que pueden ser útiles para la ornamentación de la ciudad de Tarapoto y otras ciudades de la Amazonía peruana.