Comportamiento productivo de la variedad de caña PVF03-115 para la producción de panela en valles interandinos de la Región Piura, Perú - Ruesta Campoverde, Nelson Asdrúbal (2018)
En campos del productor de caña Sr. Ramón Acha Quinde, ubicado en el distrito de Paimas,provincia de Ayabaca de la Región Piura, a una altura de 574 m.s.n.m., 4º 37´ 37" de LatitudSur y 79º 56´ 43" de Longitud Oeste, se instaló el presente experimento en el mes de octubre de 2016 y se cosechó a los 15 meses de edad; el objetivo fue evaluar el comportamiento de las variedades (Perú Vista Florida) PVF03-115 y PVF03-93 en el rendimiento de caña y panela granulada de exportación frente a la variedad criolla local usada como testigo. Los tratamientos en estudio fueron 03 variedades, dos de INIA (Perú Vista Florida, PVF) y una como testigo (variedad de caña local). La unidad experimental estuvo constituida por cinco surcos de 15 m de longitud distanciados a 1.5 m, haciendo un área 112.50 m2, para efectos de evaluación del rendimiento de caña y panela se consideró los tres surcos centrales, descartando 2.5 m en cada extremo quedando un área neta de evaluación de 45 m2. El número de repeticiones fue de tres. El manejo de la parcela fue aplicando tecnología como la siembra en surcos a curvas de nivel, riegos por gravedad, control biológico y fertilización orgánica en dosis adecuadas y enterrada en el suelo. Al término del experimento se comprobó en campo de productores que la variedad PVF03-115, superó ampliamente a la variedad testigo al presentar un rendimiento de caña de 215,37 t ha-1 y un rendimiento de panela de 22,46 t ha-1, versus la variedad criolla que alcanzó un rendimiento promedio de caña de 142,57 t ha-1 y panela de 13,33 t ha-1 a los 15 meses de edad, en condiciones de valles interandinos de la Región Piura.