Biodiversidad y cambio climático: diversidad de insectos en cuatro ecotipos de papa - Yábar Landa, Erick (2020)
El objetivo de este proyecto fue estudiar la interacción entre insectos y cuatro ecotipos de papa. El trabajo se realizó en la Estación Experimental Andenes del Instituto Nacional de Innovación Agraria (Anta, Cusco: 13°28’LatS, 72°13’LongW). Se evaluaron 4 ecotipos de papa: 513204, 511220, 511712 y 511318, los cuatro con tricomas glandulares. Se realizaron dos evaluaciones registrando el número de insectos en cinco plantas por ecotipo. Los resultados mostraron diferencias estadísticamente significativas para ecotipos, especies de insectos y la interacción ecotipos por especies de insectos. Hay una notoria asociación entre los ecotipos estudiados y algunos insectos, tanto plagas como benéficos. Tanto la existencia de numerosas variedades de papa como de los insectos asociados a ellas puede representar un factor importante para resistir los efectos del cambio climático.