Catálogo de banano de la EEA Los Cedros del Banco de Germoplasma del INIA - Mogollón Farias, César Augusto (2025)
El banano se posiciona entre las frutas más cultivadas en las zonas tropicales y subtropicales a nivel mundial. Gracias a sus múltiples beneficios para la salud y su alto contenido de nutrientes, es considerado como un alimento básico para la seguridad alimentaria (Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego [MIDAGRI], 2024). El fruto está enriquecido con minerales (potasio, magnesio, calcio, hierro, cobre), vitaminas (C, niacina, tiamina, ácido fólico) y fibra dietaria, tanto en la pulpa como en la cáscara, junto con compuestos bioactivos como fenoles, carotenoides y flavonoides (Choudhury et al., 2023). Estos componentes le confieren un importante potencial antioxidante y se asocian con efectos beneficiosos para la salud, lo que respalda el consumo regular de banano como parte de una dieta saludable (Choudhury et al., 2023; Kritsi et al., 2023). Actualmente, el banano se cultiva en 145 países, siendo los principales productores India, China, Nigeria, Brasil, Filipinas y Ecuador (Food and Agriculture Organization of the United Nations [FAO], 2025). En el Perú, según datos oficiales, la producción nacional de banano en el año 2024 fue de 2 322 741,32 t, ocupando el primer lugar de producción el departamento de San Martín (437 457,40 t), seguido por Piura (321 242,00 t), Ucayali (301 219,05 t), Loreto (285 514,00 t) y Huánuco (232 127,00 t) (MIDAGRI, 2024). A pesar del crecimiento sostenido del cultivo a nivel global, el fortalecimiento de su base genética resulta fundamental para enfrentar los desafíos agronómicos, como la aparición de nuevas enfermedades, los efectos del cambio climático y las crecientes exigencias del mercado. La diversidad genética constituye un recurso estratégico para mejorar la productividad, la adaptabilidad y la resistencia de los cultivares (Heslop-Harrison y Schwarzacher, 2007; Perrier et al., 2011). En este contexto, los programas de conservación y caracterización de germoplasma desempeñan un rol clave en el desarrollo sostenible del sector bananero. El cultivo de banano representa una de las principales actividades agrícolas de relevancia económica en el Perú, especialmente en áreas rurales donde contribuye significativamente a la seguridad alimentaria y a la reducción de la pobreza (Rojas-Llanque et al., 2022). Con el objetivo de preservar y estudiar la diversidad genética de estas especies, el INIA estableció la colección de germoplasma de banano, en la Estación Experimental Agraria (EEA) Los Cedros, ubicada en el departamento de Tumbes. Esta colección constituye una fuente importante de material biológico para la evaluación de características agronómicas, adaptabilidad y aspectos culturales de variedades comerciales y silvestres de banano. Su existencia garantiza la sostenibilidad del cultivo frente a condiciones adversas, facilita la introducción de cultivares mejorados y protege el sistema de producción nacional, asegurando una amplia diversidad genética para las generaciones presentes y futuras (Van den Houwe et al., 2020). Actualmente, la colección resguarda 33 accesiones de banano, entre especies comestibles y silvestres. Dentro de esta colección, 17 accesiones fueron donadas por el Centro de Tránsito Internacional (ITC), gestionada por Bioversity International. Estas accesiones representan una fuente valiosa de material genético con resistencia potencial a la enfermedad del marchitamiento por Fusarium, cuyo agente causal es el hongo Fusarium oxysporum f. sp. cubense raza 4 tropical (FOC R4T), reportado en el Perú en 2021 en zonas bananeras de Piura (Acuña et al., 2022). Por otro lado, 16 accesiones fueron colectadas en el departamento de Tumbes, contribuyendo a la conservación de la biodiversidad local. Esta colección gestionada por el INIA, no solo preserva el acervo genético de musáceas, sino que también constituye un recurso estratégico para la investigación, el mejoramiento genético y la adaptación del cultivo frente a amenazas fitosanitarias. En este contexto, se viene realizando la caracterización agromorfológica de las accesiones conservadas, con el objetivo de documentar sus características más relevantes, promover su aprovechamiento en investigaciones científicas de fitomejoramiento y desarrollo agrícola que contribuyan al desarrollo sostenible del país.