Catálogo de Leguminosas Tropicales (Vigna spp.) del Banco de Germoplasma del INIA - León Mendoza, Luis Alberto (2025)
El cultivo de caupí cuenta con más de 200 especies pertenecientes a la familia Fabacea, con una amplia distribución mundial, especialmente en áreas tropicales y subtropicales. Este cultivo está relacionado estrechamente con Phaseolus, por ende, algunas especies han sido reclasificadas como caupí, debido a su aplicación en diversas comunidades como un alimento básico en la dieta, así como su uso como cultivo forrajero, de cobertura y abono verde; lo cual le convierte en un cultivo con gran impacto socioeconómico (Fery, 2002). El frijol caupí, se caracteriza por ser un cultivo anual en regiones tropicales y subtropicales (Xiong et al., 2016). Es una excelente fuente de proteínas (23-25 %), aminoácidos esenciales, carbohidratos (62 %), vitaminas y minerales; además, presenta una gran cantidad de fibra dietética, baja cantidad de grasa y no contiene colesterol (Júnior et al., 2002). Además de su riqueza proteica, también contiene hierro y zinc, micronutrientes necesarios para una vida saludable (Kuruma et al., 2019, citando a Boukar et al., 2011). Por su alto contenido de proteínas y carbohidratos, es un alimento fundamental en países en desarrollo (Menssen et al., 2017). Este aporte nutricional fundamenta su contribución a la seguridad alimentaria. En 2021, los principales productores mundiales de caupí fueron Nigeria (4 213 100 t), Níger (1 656 054 t), Burkina Faso (454 840 t), Ghana (300 000 t) y Kenya (250 260 t); sin embargo, Perú ocupó el lugar 17 con una producción de 25 749 t. En Perú, los principales productores de caupí fueron Piura (11 152 t), Loreto (6435 t), Lima (4219 t) y San Martín (1270 t) (Food and Agriculture Organization of the United Nations [FAO], 2025). En tal sentido, el frijol caupí es una de las leguminosas más cultivadas en el mundo, situándose en Perú como una de las especies más importantes del grupo de menestras cultivadas (Instituto Nacional de Innovación Agraria [INIA], 2013), siendo comercializada en forma de granos secos (mercado principal), granos inmaduros (frijol verde) y semillas. Por tanto, el frijol caupí presenta el potencial para contribuir con los principales desafíos en seguridad alimentaria, nutrición y agricultura (Gomes et al., 2021); sin embargo, los pequeños productores agrarios solo conservan y almacenan variedades nativas que sean resistentes, productivas y adaptadas a su localidad (Moreno et al., 2006). En este sentido, desde un punto de vista territorial y endógeno, la agrodiversidad refleja una estrecha vinculación con la identidad cultural local, por lo que la producción de conocimientos científicos debe tener un enfoque para conocer, manejar y conservar la biodiversidad, siendo una herramienta factible al productor agrario (Vara-Sánchez y Padilla, 2013). En ese contexto, el presente documento “Catálogo de Leguminosas Tropicales (Vigna spp.) del Banco de Germoplasma del INIA,” tiene por finalidad ilustrar y orientar de manera didáctica los aspectos generales de la planta, su morfología, su fenología, los aspectos fundamentales para la colecta de datos y uso de los principales descriptores para la caracterización agromorfológica de frijol caupí.