Evaluación de dos dilutores comerciales en la congelación de semen con fines de inseminación artificial en alpacas (Vicugna pacos) - Naveros Flores, Mary Luz (2014)
La presente investigación se desarrolló en el Instituto Nacional de Innovación Agraria INIA-Canaán-Ayacucho, en el Distrito de Andrés Avelino Cáceres, Provincia de Huamanga, y Departamento de Ayacucho, cuyo objetivo fue evaluar dos diluyentes comerciales en la congelación de semen con fines de inseminación artificial en Alpacas (Vicugna pacos). Se colectaron muestras eyaculadas por vagina artificial de cuatro reproductores en buen estado se obtuvieron 11 eyaculados para diluyente triladyl y 11 eyaculados para andromed, los cuales fueron evaluados micro y macroscópicamente. Los resultados obtenidos para las características macroscópicas fueron volumen del eyaculado (mL), obteniéndose un promedio de 1.06 ± 0.55 y 1.59 ± 0.44 mL para andromed y triladyl respectivamente; la filancia (cm) promedió 2.23 ± 1.13 y 2.55 ± 1.13 para triladyl y andromed respectivamente, sin diferencia significativa (P > 0.01), el color fue el blanco lechoso predominante. Se evaluaron las características microscópicas; motilidad (%), obteniéndose un promedio de 58,36 ± 8,86 y 15% CV y 62,73 ± 6,47 y 10% CV para andromed y triladyl respectivamente, sin diferencia significativa (P > 0,01); la motilidad post enfriamiento fue de 52,73 ± 6,84 y 51,82 ± 7,17 para andromed y triladyl respectivamente sin diferencia significativa (P > 0. 01), la motilidad posterior a la descongelación (%) fue de 26,18 ± 8,27 y 16,18 ± 3,34 de media para andromed y Triladyl respectivamente existiendo diferencia significativa (P < 0,01) y la concentración (x106) fue de 112,36 ± 19,09 y 110,18 ± 20,08 para andromed y triladyl respectivamente sin diferencia significativa (P > 0,01).