Efecto de la aplicación intramuscular de plasma seminal sobre la supervivencia embrionaria en alpacas post monta - Turín, J. E. (2014)
El estudio se realizó entre enero y marzo de 2013, en la estación de investigación Quimsachata - Puno. Se seleccionaron hembras alpacas no gestantes (n = 105), de acuerdo a la presencia de un folículo dominante ≥ 7mm detectado por ultrasonografía transrectal y se asignaron aleatoriamente en uno de 3 grupos: G1 (n = 35) 1 ml de plasma seminal; G2 (n = 35) 1 ml de análogo de GnRH (0,0042 mg de buserelina) y G3 (n = 35) Control y apareamiento con macho de comproAlpacas fueron antes del apareamiento natural y luego fueron de comparación: Posteriormente fueron evaluadas mediante ultrasonografía transrectal el día 25 post-parto para determinar la preñez y el día 62 para determinar la tasa de supervivencia del embrión. Los resultados mostraron un 77,1%, 57,1% y 60% de tasa de concepción en el día 25 post-parto y un 92,6%, 80% y 85,7% de tasa de supervivencia embrionaria en el día 62 para los grupos G1, G2 y G3 respectivamente. Los resultados sugieren que la aplicación intramuscular de plasma seminal inmediatamente después de la monta natural no determina un aumento estadísticamente significativo de la supervivencia embrionaria en comparación con la aplicación de GnRH o sólo con la monta natural (P ˂ 0,05).