Caracterización genética de accesiones Sanmartinenses del Banco Nacional de Germplasma de Sacha Inchi Plukenetia volubilis L. (E.E. El Porvenir-INIA) - Corazon Guivin, Mike Anderson (2009)
[ES] El presente estudio analiza 12 accesiones sanmartinenses de Sacha Inchi Plukenetia volubilis del Banco Nacional de Germoplasma del INIA, utilizando la técnica molecular DALP. Para lo cual se colectaron muestras (Hojas) de un total de 24 plantas (dos por cada accesión), que fueron evaluadas utilizando los marcadores informativos (DALP221 y DALP233). El análisis de los perfiles genéticos entre las accesiones, mostró una alta diversidad con un total de 23 genotipos diferentes, observando que casi todas las accesiones analizadas presentaron dos genotipos, a excepción de los individuos Cub-02 y Ba.01-14 que compartieron un mismo genotipo. La planta SL-I-19 (accesión SL-I) mostró una fuerte divergencia genética, lo que sugiere la presencia de genotipos adicionales. Los métodos moleculares pueden hacer importantes contribuciones en la cuantificación de la diversidad genética de Sacha Inchi y otras especies de plantas en el Perú del Banco Nacional de Germoplasma. Este conocimiento es vital en la conservación y mejora genética de la especie.--- [EN] The present study examines 12 accessions of Sacha Inchi (Plukenetia volubilis) from San Martín of Peruvian National Germplasm Bank (INIA), using molecular techniques (DALP). Leaves were collected from a total of 24 individuals (two per accession), and evaluated using the informative markers DALP221 and DALP233. Genetic analysis showed high diversity between accessions, with a total of 23 different genotypes represented. In all but one case, the individuals of a given accession differed in genotype; only Cub-02 and Ba.01-14 shared a single genotype. Individual SL-I-19 showed strong genetic divergence, suggesting the presence of additional genotypes. Molecular methods can make important contributions in quantifying the genetic diversity of Sacha Inchi and other plant species in the Peruvian National Germplasm Bank. This knowledge is vital in the conservation and genetic improvement of the species.