Variabilidad genética del gen de beta lactoglubina en bovinos criollos de Perú - Veli Rivera, Eudosio Amancio (2008)
[ES] Para conocer el componente alélico de las ßlactoglobulinas (BLG) en poblaciones de bovinos Criollos, se evaluó la variabilidad genética del gen BLG en 267 animales de las comunidades campesinas (CC) de las regiones de Ayacucho, Puno y Ancash. Se reportan las frecuencias alélicas de los bovinos Criollos de las CC de estas regiones, encontrándose que todas las poblaciones están en equilibrio (p<0,05). Asimismo, se observó que la frecuencia genotípica BLGAA resultó menor respecto a las frecuencias BLGAB y BLGBB. Se discuten estos resultados, para que asociados a los genotipos de kappa caseína (CASK), producción de leche y rendimiento quesero de los bovinos criollos, puedan ser aplicados en futuros planes de mejoramiento, como alternativa de desarrollo económico sostenible que contribuya a mejorar la calidad de vida en las CC de estas regiones del Perú. Asimismo se resalta la importancia de la conservación in situ de estas especies adaptadas a un sistema de bajos insumos.--- [EN] Genetic variability of the gene ß-lactoglobulin (BLG) was evaluated by PCR-RFLP with the objective to determine the allelic component of this gene in 267 Creole cattle of rural communities of Ayacucho, Puno and Ancash. In this paper allelic frequencies in Creole cattle of the rural communities of these regions are reported; all populations were in equilibrium (p<0.05). The genotypic frequency of BLGAA was low respect the BLGAB and BLGBB genotypic frequencies. Our results are discussed to associate them to kappa caseins (CASK) genotypes, milk production and cheese yielding of Creole cattle. This information will be useful in future breeding programs, as an alternative to a sustainable economic development to improve life quality of the rural communities of these regions of Peru. It is important to indicate the relevance of the in situ conservation of this specie locally adapted that survives in low-input production systems.