Los nematodos enemigos ocultos de los cultivos [2019] - Franco Ponce, Javier (2019)
Los nematodos son pequeños organismos del suelo que se alimentan de las raíces de los cultivos, provocando daños que reducen el crecimiento y la productividad. Algunas especies como Globodera sp., Meloidogyne sp. y Nacobbus aberrans forman quistes o agallas en las raíces, afectando gravemente los rendimientos. Su presencia puede confundirse con deficiencias nutricionales. Para su manejo se recomienda la rotación de cultivos, evitar el monocultivo, mejorar la preparación del suelo, incorporar materia orgánica y mantener un adecuado manejo agronómico.