Gorgojo del grano de maíz [2018] - Nina Montiel, Roberto (2018)
Los gorgojos adultos en el campo dañan las mazorcas maduras, cuyas brácteas no cubren al choclo; durante el secado del maíz en el secadero y los granos almacenados, barrenan y atraviesan la cubierta del grano, comiendo el interior, destruyéndolos casi completamente, dejando la cascara. La característica principal del ataque de este insecto es la gran cantidad de polvillo blanco parecido a la harina que producen al taladrar y alimentarse de los granos. Es considerada como la plaga que más pérdidas y daños causa.