Evaluación de variedades de avena forrajera tolerantes a sequías y heladas para producción de forraje verde

Descripción del Articulo

El ensayo experimental se llevó a cabo en la Estación Experimental Santa Ana del Instituto Nacional de Investigación y Extensión Agraria (INIEA), situada a una altitud de 3260 m.s.n.m. en el departamento de Junín en la sierra central del Perú. El objetivo es determinar y caracterizar variedades y lí...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Noli Hinostroza, Esterlina Ciria, Asto Hinojosa, Roberto, Canto Sanabria, Alina
Formato: documento de trabajo
Fecha de Publicación:2004
Institución:Instituto Nacional de Innovación Agraria
Repositorio:INIA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:null:20.500.12955/594
Enlace del recurso:https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/594
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Forrajes
Avena (Poaceae)
Características agronómicas
Ciencias animales y lechería
id INIA_9766c7269dd347fa27531d42b46f1756
oai_identifier_str oai:null:20.500.12955/594
network_acronym_str INIA
network_name_str INIA-Institucional
repository_id_str 4830
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de variedades de avena forrajera tolerantes a sequías y heladas para producción de forraje verde
title Evaluación de variedades de avena forrajera tolerantes a sequías y heladas para producción de forraje verde
spellingShingle Evaluación de variedades de avena forrajera tolerantes a sequías y heladas para producción de forraje verde
Noli Hinostroza, Esterlina Ciria
Forrajes
Avena (Poaceae)
Características agronómicas
Ciencias animales y lechería
title_short Evaluación de variedades de avena forrajera tolerantes a sequías y heladas para producción de forraje verde
title_full Evaluación de variedades de avena forrajera tolerantes a sequías y heladas para producción de forraje verde
title_fullStr Evaluación de variedades de avena forrajera tolerantes a sequías y heladas para producción de forraje verde
title_full_unstemmed Evaluación de variedades de avena forrajera tolerantes a sequías y heladas para producción de forraje verde
title_sort Evaluación de variedades de avena forrajera tolerantes a sequías y heladas para producción de forraje verde
author Noli Hinostroza, Esterlina Ciria
author_facet Noli Hinostroza, Esterlina Ciria
Asto Hinojosa, Roberto
Canto Sanabria, Alina
author_role author
author2 Asto Hinojosa, Roberto
Canto Sanabria, Alina
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Noli Hinostroza, Esterlina Ciria
Asto Hinojosa, Roberto
Canto Sanabria, Alina
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Forrajes
Avena (Poaceae)
Características agronómicas
topic Forrajes
Avena (Poaceae)
Características agronómicas
Ciencias animales y lechería
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv Ciencias animales y lechería
description El ensayo experimental se llevó a cabo en la Estación Experimental Santa Ana del Instituto Nacional de Investigación y Extensión Agraria (INIEA), situada a una altitud de 3260 m.s.n.m. en el departamento de Junín en la sierra central del Perú. El objetivo es determinar y caracterizar variedades y líneas de avena forrajera con buenos rendimientos en producción de forraje verde, tolerantes a sequía y heladas. El suelo presento las siguientes características pH =5.8, materia orgánica =1.5 %, P2O5 = 14.3 (ppm), K2 O = 154 ppm, nitrógeno 0.08 %, Textura arena 39.6% arcilla 28.4 %, limo 32%; suelo francos arcillosos. La siembra fue en diciembre del 2003, método de siembra en líneas. Una semilla tratada cada 20 cm. entre planta y planta, 17 surcos por parcelas, 25 semillas /surco, siendo de 425 semillas/parcela. La formula de fertilización 60 -100 – 60 N P K. se realizaron labores culturales como el deshierbo manual. Los tratamientos: T1 = Avena Mantaro 15, T2= Avena línea promisoria INIA 2000, T3= Avena línea promisoria INIA SANTA ANA, T4 = Avena Vilcanota, T5= Avena Tayko, T6 = Avena Cayuse, T7= Avena de Puno. Diseño experimental block completo al azar con 4 repeticiones. En altura de planta máxima y mínima sobresale INIA SANTA ANA (T3) con 159.70 y 126.30 cm., seguida de la variedad Mantaro 15 mejorado con 157.85 y 123.35 cm., continuando el INIA 2000 con 154.55 y 121.40 cm., luego Vilcanota, Cayuse, Tayko y Puno. En rendimiento de forraje y materia seca sobresale el INIA 2000 y INIA SANTA ANA, y la Mantaro 15 mejorado con 7.430 Kg/m2, 7.280 Kg/m2 y 6.330 Kg./m2 en forraje verde y 51.27%, 49.44% y 48.26% y 3.78 Kg./m2, 3.59 Kg./m2 3.04 Kg./m2 de materia seca respectivamente, seguida de los otros tratamientos T5, T6 y T7 que han obtenido producciones menores.
publishDate 2004
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-12-12T22:47:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-12-12T22:47:19Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2004-01
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/workingPaper
format workingPaper
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/594
url https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/594
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Instituto Nacional de Innovación Agraria
Repositorio Institucional - INIA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INIA-Institucional
instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron:INIA
instname_str Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron_str INIA
institution INIA
reponame_str INIA-Institucional
collection INIA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/527e8b9f-ba81-4b27-8805-bede1f628746/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/29c88a3b-ba88-417e-b436-76b37234284f/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/b415b725-299d-41a5-8b5c-2595975b921d/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/b4dac026-5a30-4f39-9d96-c09ca5d07c6c/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/d3344d84-7542-4df6-a251-77730a9260da/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 19ae4fb741b347d73f409fbfaeab6e04
73abee61e377f73f1d5fc0522cf9cde0
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e29a58d9a0adef6535956486b1443dae
dac0185bcf0802c2bd5d4f027f712442
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional INIA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@inia.gob.pe
_version_ 1833331717411176448
spelling Noli Hinostroza, Esterlina CiriaAsto Hinojosa, RobertoCanto Sanabria, Alina2017-12-12T22:47:19Z2017-12-12T22:47:19Z2004-01https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/594El ensayo experimental se llevó a cabo en la Estación Experimental Santa Ana del Instituto Nacional de Investigación y Extensión Agraria (INIEA), situada a una altitud de 3260 m.s.n.m. en el departamento de Junín en la sierra central del Perú. El objetivo es determinar y caracterizar variedades y líneas de avena forrajera con buenos rendimientos en producción de forraje verde, tolerantes a sequía y heladas. El suelo presento las siguientes características pH =5.8, materia orgánica =1.5 %, P2O5 = 14.3 (ppm), K2 O = 154 ppm, nitrógeno 0.08 %, Textura arena 39.6% arcilla 28.4 %, limo 32%; suelo francos arcillosos. La siembra fue en diciembre del 2003, método de siembra en líneas. Una semilla tratada cada 20 cm. entre planta y planta, 17 surcos por parcelas, 25 semillas /surco, siendo de 425 semillas/parcela. La formula de fertilización 60 -100 – 60 N P K. se realizaron labores culturales como el deshierbo manual. Los tratamientos: T1 = Avena Mantaro 15, T2= Avena línea promisoria INIA 2000, T3= Avena línea promisoria INIA SANTA ANA, T4 = Avena Vilcanota, T5= Avena Tayko, T6 = Avena Cayuse, T7= Avena de Puno. Diseño experimental block completo al azar con 4 repeticiones. En altura de planta máxima y mínima sobresale INIA SANTA ANA (T3) con 159.70 y 126.30 cm., seguida de la variedad Mantaro 15 mejorado con 157.85 y 123.35 cm., continuando el INIA 2000 con 154.55 y 121.40 cm., luego Vilcanota, Cayuse, Tayko y Puno. En rendimiento de forraje y materia seca sobresale el INIA 2000 y INIA SANTA ANA, y la Mantaro 15 mejorado con 7.430 Kg/m2, 7.280 Kg/m2 y 6.330 Kg./m2 en forraje verde y 51.27%, 49.44% y 48.26% y 3.78 Kg./m2, 3.59 Kg./m2 3.04 Kg./m2 de materia seca respectivamente, seguida de los otros tratamientos T5, T6 y T7 que han obtenido producciones menores.application/pdfspaInstituto Nacional de Innovación Agraria - INIAPerúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esInstituto Nacional de Innovación AgrariaRepositorio Institucional - INIAreponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIAForrajesAvena (Poaceae)Características agronómicasCiencias animales y lecheríaEvaluación de variedades de avena forrajera tolerantes a sequías y heladas para producción de forraje verdeinfo:eu-repo/semantics/workingPaperORIGINALNoli-evaluacion_avenaf_tolerantes.pdfNoli-evaluacion_avenaf_tolerantes.pdfapplication/pdf201208https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/527e8b9f-ba81-4b27-8805-bede1f628746/download19ae4fb741b347d73f409fbfaeab6e04MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8810https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/29c88a3b-ba88-417e-b436-76b37234284f/download73abee61e377f73f1d5fc0522cf9cde0MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/b415b725-299d-41a5-8b5c-2595975b921d/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTNoli-evaluacion_avenaf_tolerantes.pdf.txtNoli-evaluacion_avenaf_tolerantes.pdf.txtExtracted texttext/plain10829https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/b4dac026-5a30-4f39-9d96-c09ca5d07c6c/downloade29a58d9a0adef6535956486b1443daeMD54THUMBNAILNoli-evaluacion_avenaf_tolerantes.pdf.jpgNoli-evaluacion_avenaf_tolerantes.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1546https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/d3344d84-7542-4df6-a251-77730a9260da/downloaddac0185bcf0802c2bd5d4f027f712442MD5520.500.12955/594oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/5942022-12-06 14:35:39.477https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.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
score 13.856838
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).