Términos de abejas en lenguas originarias de la familia Pano. LXVI Convención Nacional de Entomología - Lizárraga Travaglini, Alfonso Diulio (2025)
La etnoentomología se refiere al conocimiento entomológico en las diversas culturas, lo que requiere identificar los nombres de los insectos en la propia lengua originarias, lo cual facilita y enriquece las investigaciones de diversidad biológica, las percepciones del manejo de bosques y aplicaciones en el campo de la agricultura. Las investigaciones orientadas a generar adopciones e innovaciones requieren de un diagnóstico integral que relaciona los diversos aspectos del entorno del productor, entre ellos la conservación de abejas nativas o el manejo de las mismas. Incrementar el conocimiento en relación a la diversidad de las abejas nativas requiere por lo tanto identificar como se denominan a las abejas y otras palabras asociadas a su comportamiento. La familia lingüística pano está compuesta por 10 lenguas y es la segunda en importancia después de la familia arawak, en lo que respecta a la cantidad de hablantes en el ámbito amazónico en Perú. Se ha identificado en la literatura términos para la mayoría de estas lenguas. El término empleado para abeja es: máno, shára y vácon en amahuaca; buna en cashinahua; bakon y bakonhea en iskonahua; nishábu en kakataibo; shara y tipífo (especies de abeja) en sharanahua, bóna en shipibo-konibo; sara en yaminahua; entre otros. Adicionalmente, estas lenguas cuentan con términos específicos para algunas abejas lo que se puede relacionar con algunas especies o con su comportamiento; también se han identificado términos con productos asociados a la actividad de las abejas, como miel, cera, panal, entre otros.