Factores socioeconómicos que influyen en la adopción de tecnologías para mejoramiento genético de ganado vacuno en Perú - Vásquez Pérez, Héctor Vladimir (2022)
En el distrito de Florida (Perú), el proceso de adopción de tecnologías para el mejoramiento genético de ganado vacuno ha sido lento y se desconocen los factores socioeconómicos que influyen sobre este proceso. El objetivo de la investigación fue determinar los factores socioeconómicos que han influido en la adopción de tecnologías para el mejoramiento genético de ganado vacuno. Se utilizó un modelo metodológico que integra el enfoque cuantitativo y cualitativo como herramienta para la obtención de información mediante encuestas semiestructuradas, a una muestra de 144 productores del distrito de Florida. Se realizó un análisis estadístico descriptivo, correlación de variables y uso del modelo logit. Dentro de los factores sociales que influyeron en la adopción de tecnologías para el mejoramiento genético fueron: nivel educativo, organización, asistencia técnica, tenencia de tierras, y conocimiento en mejoramiento genético. Los factores económicos que influyeron fueron: el crédito agropecuario, actividad económica principal y producción de leche. En conclusión, los factores socioeconómicos influyen en la adopción de tecnologías de mejoramiento genético para ganado vacuno, e incrementan el porcentaje de éxito en su implementación.