Polinización, seguridad alimentaria y agroexportación. LXVI Convención Nacional de Entomología

Descripción del Articulo

Una gran cantidad de insectos ofrecen el servicio ecosistémico de polinización, su importancia radica en que, de este servicio depende una gran cantidad de plantas cultivadas y silvestres. La conservación de los ecosistemas es por ello sumamente importante; pero además es necesario la incorporación...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Lizárraga Travaglini, Alfonso Diulio
Formato: capítulo de libro
Fecha de Publicación:2025
Institución:Instituto Nacional de Innovación Agraria
Repositorio:INIA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/2941
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12955/2941
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Polinización
Insectos polinizadores
Seguridad alimentaria
Agroexportación
Servicios ecosistémicos
Abejas
Apis mellifera
Abejas sin aguijón
Conservación de polinizadores
Agroecosistemas
Corredores florales
Palto
Arándano
Plan Apícola
Pollination
Pollinating insects
Food security
Agro-exports
Ecosystem services
Bees
Stingless bees
Pollinator conservation
Agroecosystems
Floral corridors
Avocado
Blueberry
Apiculture Plan
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
Polinizador; Pollinators; Insecto; Insects; Exportación; Exports; Actividad económica; Economic activities.
Descripción
Sumario:Una gran cantidad de insectos ofrecen el servicio ecosistémico de polinización, su importancia radica en que, de este servicio depende una gran cantidad de plantas cultivadas y silvestres. La conservación de los ecosistemas es por ello sumamente importante; pero además es necesario la incorporación de buenas prácticas de conservación de polinizadores en los agroecosistemas, a través de prácticas como islas o corredores florales, manejo racional de plaguicidas, principalmente. Plantas nocivas para las abejas han sido reportadas, y su siembra debe ser regulada, por ejemplo, el tulipán africano, una especie introducida que afecta a las abejas. La gran cantidad de productores de especies manejadas como la abeja común (Apis mellifera) así como las abejas sin aguijón, lo cual se ha incrementado en los últimos años, son acciones que aportan a la polinización de cultivos y de plantas silvestres. Pero además existen una gran cantidad de especies, y especialmente himenópteros, lepidópteros y dípteros, que aportan a este proceso natural de polinización. Existen herramientas para evidenciar acciones en materia de polinización y crianza de abejas, p. ejem. el Plan Apícola, las Agendas Regionales de Innovación Agraria. La conservación y la producción son dos objetivos que van de la mano, y el mejor ejemplo se visualiza en el rol de los insectos polinizadores, por ello, la importancia de evidenciar el rol ecosistémico, los efectos positivos sobre la flora y la producción vegetal. Sin polinizadores, cultivos como palto y arándano, no podrían ser llevados a la máxima productividad, con las consecuencias sobre los niveles de exportación; y cultivos como zapallo y tomate, verían mermadas su producción afectando la seguridad alimentaria. Asimismo, la diversidad de plantas silvestres, que cumplen un rol en la cadena trófica de los ecosistemas se verían afectas si la presencia de los insectos polinizadores
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