Fertilización nitrogenada en el rendimiento de dos variedades de quinua - Mendoza Nieto, Eroncio (2016)
Objetivos: Establecer la curva de respuesta en el rendimiento de grano de dos variedades de quinua para las aplicaciones de dosis creciente de nitrógeno. Métodos: El ensayo se ejecutó en un suelo de pH 8,10 y 2,60 dS/m de salinidad, usando el experimento factorial de dos variedades por cinco dosis de nitrógeno empleando el diseño completo randomizado teniendo un total de 10 tratamientos, formados por variedades de quinua Salcedo INIA y Altiplano INIA y de factor dosis de 0, 100, 200, 300 y 400 kg/ha de nitrógeno en forma de sulfato de amonio (21% N), a los cinco meses se realizó la evaluación de rendimiento de grano de quinua expresado en t/ha. Resultados: No se encontró diferencia estadística para el factor variedad (ρ > 0.05) y para la dosis de aplicación de nitrógeno, se encontró una variación significativa (ρ ≤ 0.05) entre los niveles del factor en estudio, al tener variaciones de valores de 1,7 a 2,8 t/ha de rendimiento para las dosis de 0 y 200 kg/ha de nitrógeno Conclusiones: El rendimiento de quinua se incrementa hasta cierta cantidad de insumo aplicado y después disminuye debido al efecto depresivo de niveles altos de nutriente usado.Palabras clave: Quinua, variedades, fertilización, nitrógeno, dosis