Identificación y selección de árboles semilleros de Cinchona officinalis L. (“Quina”) en el distrito de Querocoto, Chota – Cajamarca - García Zárate, Diego (2022)
La presente investigación consistió en seleccionar árboles semilleros de Cinchona officinalis L., en la zona de amortiguamiento del Bosque de Protección de Pagaibamba, centros poblados de San Luis y Paraguay, distrito de Querocoto, provincia de Chota departamento de Cajamarca. Para ello, se utilizó el método de valoración individual a través de los criterios de selección para árboles semilleros, estimando sus características fenotípicas y las medidas de variables dasométricas: altura total, medida del DAP, simetría de copa, porcentaje de floración, porcentaje de fructificación, porcentaje de germinación y buen estado fitosanitario; evaluando el potencial reproductivo analizando la calidad física de semilla a través de las normas ISTA (2016). Se identificaron 59 individuos potenciales en un área de 0.98 km2, seleccionando 17 árboles semilleros, los cuales cumplen los criterios de selección: fuste recto, copa simétrica, floración mayor a 80% con respecto a su copa, frutos abundantes, buen estado fitosanitario del individuo y de las semillas. Presentando un potencial reproductivo, de 67 semillas por fruto en promedio,18 frutos en la rama, 502 frutos totales en rama/árbol promedio y una producción de semillas por árbol promedio de 1262. Se obtuvo un promedio de pureza de semilla 82.22%, contenido de humedad 16.56 % y un porcentaje de germinación de 99.06%.