Aplicación de O₂ y O₃ en semilla pre-básica de papa (Solanum tuberosum L.) - Tineo Vargas, Vicky Soledad (2025)
La baja productividad de la papa (Solanum tuberosum L.) en Perú está estrechamente relacionada con el uso de semilla infectada y el acceso limitado a tecnologías de desinfección efectivas. Este estudio evaluó el efecto del sistema de microburbujas de ozono y oxígeno aplicado al riego sobre la calidad y el vigor de la semilla prebásica de papa (cv. INIA 303) en Canaán, Ayacucho, Perú. Se aplicaron cuatro tratamientos (T1: 100%, T2: 75%, T3: 50% nano-oxígeno; T4: control) bajo un diseño completamente aleatorizado. El análisis estadístico se realizó mediante ANOVA y la prueba de Tukey (α = 0,05). Los resultados revelaron diferencias altamente significativas (p < 0,0001) en la altura de la planta. A los 21 días, T1 (17,24 ± 0, 43ᵃ cm) superó significativamente a T4 (10,02 ± 0,95ᶜ cm). A los 140 días, el T1 (172,4 ± 2,04 cm) mantuvo el mayor rendimiento, seguido del T2 (166,6 ± 3,33 cm), mientras que el T4 (104,0 ± 5,34 cm) mostró el menor. En cuanto al peso de la semilla, el T1 produjo una mayor proporción de tubérculos >20 g, lo que contribuyó a un mejor rendimiento. Los hallazgos sugieren que la tecnología de oxigenación y ozonización mejora el crecimiento vegetativo, aumenta el rendimiento potencial y reduce la hipoxia y el estrés por patógenos, lo que representa una estrategia prometedora para mejorar la sanidad y la productividad de las semillas en la producción de semilla pre-básica de papa en condiciones de tierras altas andinas.