Variación espacial de la fertilidad del suelo en la EEA Moquegua - Quispe Matos, Kenyi Rolando (2026)
El suelo constituye la base fundamental de la producción agrícola, dado que proporciona el soporte físico y los nutrientes esenciales para el desarrollo de los cultivos (Labrador, 2008). Su adecuada gestión permite sostener la productividad, conservar los recursos naturales y la seguridad alimentaria de las poblaciones (Burbano-Orjuela, 2016). Sin embargo, la fertilidad del suelo representa un factor limitante en muchas regiones del país, ya que condiciona la disponibilidad de nutrientes y la capacidad de respuesta de los cultivos a las prácticas de manejo. En Moquegua, uno de los principales problemas está asociado al uso de esquemas de fertilización generalizados y sin considerar la variabilidad espacial de los suelos. Este tipo de manejo conduce a la aplicación ineficiente de fertilizantes, incrementa las pérdidas de nutrientes por lixiviación y escorrentía, y acelera procesos de degradación del suelo, como la acidificación, disminución de la materia orgánica y reducción de la capacidad productiva a mediano plazo. La Estación Experimental Agraria (EEA) Moquegua se ubica en la región Yunga, a 1260 m s. n. m., con una precipitación media anual de apenas 20 mm y temperaturas que oscilan entre 12 y 25 °C (Cruz-Luis et al., 2023). Desde el punto de vista edafológico, en la estación se distinguen dos tipos principales de suelos: Fluvisoles y Regosoles éutricos, desarrollados a partir de sedimentos fluviales recientes, lo que les confiere una morfología estratificada de horizontes (Instituto Nacional de Recursos Naturales [INRENA], 1996). En esta zona, se generan limitaciones productivas debido a las condiciones climáticas y edáficas, entre ellas el bajo contenido de materia orgánica, pH ligeramente alcalino con presencia de carbonatos, alta variabilidad espacial de macronutrientes y, en determinados sectores, acumulación de sales que compromete la estabilidad física y química del suelo. A ello, se suma que el uso agrícola predominante, con énfasis en maíz, palto, alfalfa, entre otros, enfrenta desafíos relacionados con el manejo inadecuado de fertilización y la presión sobre suelos de distinta calidad productiva. Frente a este escenario, es fundamental contar con información detallada y actualizada sobre la fertilidad y la variación espacial de los suelos de la EEA Moquegua. El análisis de dicha variabilidad constituye una herramienta clave para identificar zonas con potencial productivo diferenciado y mejorar la eficiencia en el uso de insumos agrícolas (Reza et al., 2017). Esto ayuda a orientar la investigación y asistencia técnica hacia prácticas de manejo más sostenibles en la región Moquegua. En este contexto, el presente documento tiene como objetivo evaluar la fertilidad y la variación espacial de los suelos en la EEA Moquegua, generando información técnica que contribuya a la planificación agrícola y al fortalecimiento de los sistemas productivos de la región. Los objetivos incluyen diagnosticar el estado actual de la fertilidad del suelo, identificar sus principales limitantes, elaborar mapas de variabilidad espacial de propiedades edáficas y recomendar estrategias de manejo orientadas a optimizar el uso de fertilizantes y enmiendas, incrementar la productividad y reforzar la sostenibilidad de los sistemas productivos de la estación.