Características físicas y composición de ácidos grasos de las especies palma americana (Elaeis oleifera), palma africana (E. guineensis) y su híbrido palma OxG - Sotero Solís, Víctor (2026)
El objetivo de esta investigación fue determinar las características físicas y composición del aceite de las especies E. oleífera, E. guineensis y su hibrido palma OxG. Se codificaron cinco frutos de E. oleífera, procedente de la Estación genealógica del Instituto Nacional de Investigación Agraria de Pucallpa (INIA). Se determinaron, longitud y diámetro; se analizaron humedad, proteína cruda y cenizas (peso seco). La extracción del aceite de pulpa y cascara según método de Soxhlet; el análisis de ácidos grasos mediante cromatografía de gas. El peso de los frutos varió de 9,3 g a 10,8 g y la nuez de 4,5 a 6,3 g. La concentración de pulpa y cascara fluctuó entre 1,23 g a 2,3 g y la concentración de aceite, de 27 a 65 %; proteínas, de 8,5 a 12,9 %, ambas en peso seco. Los ácidos grasos con mayor concentración en el aceite de las especies evaluadas fueron oleico (42,8 – 62,8 %) y palmítico (28,2- 45,2 %).