Manual para la valorización de residuos agrícolas y pecuarios altoandinos para la producción de biofertilizantes - Cuellar Condori, Néstor Edwin (2025)
El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) es un organismo técnico especializado adscrito al Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), que desarrolla actividades de investigación, transferencia tecnológica, aprovechamiento y conservación de los recursos genéticos; además de la producción de semillas, plantones y reproductores de alto valor genético. El INIA, a través de la Dirección de Servicios Estratégicos Agrarios (DSEA), viene ejecutando el proyecto de inversión “Mejoramiento de los servicios de investigación y transferencia tecnológica en el manejo y recuperación de suelos agrícolas degradados y aguas para riego en la pequeña y mediana agricultura en los departamentos de Lima, Áncash, San Martín, Cajamarca, Lambayeque, Junín, Ayacucho, Arequipa, Puno y Ucayali”, con CUI N° 2487112, el cual tiene como uno de sus objetivos evaluar prácticas alternativas para el manejo de suelos y agua en la producción agrícola. La creciente preocupación por los efectos negativos del uso excesivo de fertilizantes químicos ha impulsado la búsqueda de alternativas más ecológicas para el manejo de la fertilidad del suelo. En este contexto, en la región altoandina, el aprovechamiento de insumos locales provenientes de actividades agrícolas y pecuarias se presenta como una opción viable para la producción de biofertilizantes. Esta alternativa no solo ayuda a restaurar la fertilidad de los suelos, sino también a mitigar el impacto ambiental del manejo tradicional de los residuos. En este marco, se elaboró el “Manual para la valorización de residuos agrícolas y pecuarios altoandinos para la producción de biofertilizantes” como resultado de un esfuerzo colaborativo entre expertos en agronomía y sostenibilidad ambiental. El presente documento está dirigido a agricultores, técnicos agropecuarios y profesionales del sector para promover buenas prácticas agrícolas que contribuyan a la sostenibilidad y mejora de la productividad en la región andina.