Tecnologías de precisión y su relación con la gestión de insumos agrícolas en el contexto de la sostenibilidad en regiones vulnerables - Santillán Gonzáles, Manuel Dante (2025)
Esta investigación examina la relación entre el uso de tecnologías de precisión con la gestión de insumos agrícolas dentro de un contexto de sostenibilidad. Se aplicaron encuestas estructuradas a 120 productores que describieron su acceso a tecnología, capacitación, integración tecnológica, productividad y barreras; se procesó la información mediante regresión lineal múltiple, correlación de Spearman y análisis de clúster para descubrir los factores que propician una gestión eficiente responsable con el ambiente y viable en lo socioeconómico de los insumos agrícolas. Se evidencia que la dimensión productividad y sostenibilidad impacta de manera positiva mientras que las barreras y desafíos lo hacen negativamente; además el modelo enfocado en la salud del suelo (R² ajustado = 0,304) demuestra que dichas tecnologías pueden elevar el rendimiento y disminuir los impactos ambientales. Sin embargo, los altos costos, la falta de infraestructura y la escasa capacitación, frenan su adopción; por lo que se propone impulsar políticas públicas, formación técnica y acompañamiento, para alcanzar sistemas agrícolas más sostenibles resilientes e inclusivos en línea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible.