Influencia del abono orgánico en la morfología del fruto y la producción del mango (Mangifera indica L.) Var. Kent

Descripción del Articulo

En el Perú, el mango variedad Kent, es la fruta de mayor exportación e interés socioeconómico para el país, producida tradicionalmente bajo una fertilización convencional; sin embargo, su productividad se ve afectada debido al incremento de los costos de producción principalmente de los fertilizante...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: MOROCHO ROMERO, HENRY, PEÑA CASTILLO, RICARDO, CHANDUVI GARCÍA, ROGER, VILCHEZ NAVARRO, SANDY GRACIELA, QUIROZ CALDERON, MARCOS, CALERO MERINO, MARIANO, GALECIO JULCA, MIGUEL, JAVIER ALVA, JAVIER, CRUZ GRIMALDO, CAMILA LEANDRA, MORALES PIZARRO, ARTURO
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2024
Institución:Instituto Nacional de Innovación Agraria
Repositorio:INIA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/2740
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12955/2740
https://doi.org/10.56369/tsaes.5606
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Biol
compost
mango Kent
morphometry
yield
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
Mango; Mangifera indica; Abono orgánico; Compost; Morfometría; Rendimiento
id INIA_598efa743806ab6424249db26dc43cfa
oai_identifier_str oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/2740
network_acronym_str INIA
network_name_str INIA-Institucional
repository_id_str 4830
dc.title.none.fl_str_mv Influencia del abono orgánico en la morfología del fruto y la producción del mango (Mangifera indica L.) Var. Kent
dc.title.alternative.none.fl_str_mv Influence of organic fertization on the fruit morphology and production of mango (Mangifera indica L.) Var. Kent
title Influencia del abono orgánico en la morfología del fruto y la producción del mango (Mangifera indica L.) Var. Kent
spellingShingle Influencia del abono orgánico en la morfología del fruto y la producción del mango (Mangifera indica L.) Var. Kent
MOROCHO ROMERO, HENRY
Biol
compost
mango Kent
morphometry
yield
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
Mango; Mangifera indica; Abono orgánico; Compost; Morfometría; Rendimiento
title_short Influencia del abono orgánico en la morfología del fruto y la producción del mango (Mangifera indica L.) Var. Kent
title_full Influencia del abono orgánico en la morfología del fruto y la producción del mango (Mangifera indica L.) Var. Kent
title_fullStr Influencia del abono orgánico en la morfología del fruto y la producción del mango (Mangifera indica L.) Var. Kent
title_full_unstemmed Influencia del abono orgánico en la morfología del fruto y la producción del mango (Mangifera indica L.) Var. Kent
title_sort Influencia del abono orgánico en la morfología del fruto y la producción del mango (Mangifera indica L.) Var. Kent
author MOROCHO ROMERO, HENRY
author_facet MOROCHO ROMERO, HENRY
PEÑA CASTILLO, RICARDO
CHANDUVI GARCÍA, ROGER
VILCHEZ NAVARRO, SANDY GRACIELA
QUIROZ CALDERON, MARCOS
CALERO MERINO, MARIANO
GALECIO JULCA, MIGUEL
JAVIER ALVA, JAVIER
CRUZ GRIMALDO, CAMILA LEANDRA
MORALES PIZARRO, ARTURO
author_role author
author2 PEÑA CASTILLO, RICARDO
CHANDUVI GARCÍA, ROGER
VILCHEZ NAVARRO, SANDY GRACIELA
QUIROZ CALDERON, MARCOS
CALERO MERINO, MARIANO
GALECIO JULCA, MIGUEL
JAVIER ALVA, JAVIER
CRUZ GRIMALDO, CAMILA LEANDRA
MORALES PIZARRO, ARTURO
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv MOROCHO ROMERO, HENRY
PEÑA CASTILLO, RICARDO
CHANDUVI GARCÍA, ROGER
VILCHEZ NAVARRO, SANDY GRACIELA
QUIROZ CALDERON, MARCOS
CALERO MERINO, MARIANO
GALECIO JULCA, MIGUEL
JAVIER ALVA, JAVIER
CRUZ GRIMALDO, CAMILA LEANDRA
MORALES PIZARRO, ARTURO
dc.subject.none.fl_str_mv Biol
compost
mango Kent
morphometry
yield
topic Biol
compost
mango Kent
morphometry
yield
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
Mango; Mangifera indica; Abono orgánico; Compost; Morfometría; Rendimiento
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Mango; Mangifera indica; Abono orgánico; Compost; Morfometría; Rendimiento
description En el Perú, el mango variedad Kent, es la fruta de mayor exportación e interés socioeconómico para el país, producida tradicionalmente bajo una fertilización convencional; sin embargo, su productividad se ve afectada debido al incremento de los costos de producción principalmente de los fertilizantes. Objetivo: Evaluar el efecto de la aplicación de compost y biol en las variables productivas del cultivo de mango var. Kent. Metodología: Se evaluaron los tratamientos T0: testigo; T1: compost 5 t ha-1 ; T2: compost 15 t ha-1 ; T3: biol 5%; T4: biol 10%; T5: compost 5 t ha-1 + biol 5%; T6: compost 5 t ha-1 + biol 10%; T7: compost 15 t ha-1 + biol 5% y T8: compost 15 t ha-1 + biol10%. Las variables evaluadas fueron: diámetro polar del fruto (DPF-mm), diámetro ecuatorial del fruto (DEF-mm), diámetro diagonal del fruto (DDF-mm), tasa de crecimiento promedio por día (TCPD-mm día-1 ), número de frutos cosechados por panícula (NFCP), peso de fruto (PF-g), rendimiento por planta (RP-kg planta-1 ) y rendimiento por hectárea (RHA-t planta-1 ). Se realizó un ANOVA y un análisis de conglomerados. Resultados: El análisis de conglomerados formó cuatro grupos: G-I (T8, T2 y T7), G-II (T1, T5 Y T6), G-III (T4) y G-IV (T3 y T0). Implicaciones: La fertilización orgánica foliar y edáfica se presenta como alternativa a la fertilización convencional y amigable con el medio ambiente. Conclusión: El G-I con el mayor abonamiento orgánico presentó los mayores valores en las variables evaluadas. Además, T8 superó al testigo en un 132% para la variable RHA.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-05-16T17:22:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-05-16T17:22:12Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-10-20
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Morocho-Romero, H., Peña-Castillo, R., Chanduvi-García, R., Vilchez-Navarro, S., Quiroz-Calderón, M., Calero-Merino, M., Galecio-Julca, M., Javier-Alva, J., Cruz-Grimaldo, C., & Morales-Pizarro, A. (2024). INFLUENCIA DEL ABONO ORGÁNICO EN LA MORFOLOGÍA DEL FRUTO Y LA PRODUCCIÓN DEL MANGO (Mangifera indica L.) VAR. KENT. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 27, 137. http://doi.org/10.56369/tsaes.5606
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1870-0462
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12955/2740
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.56369/tsaes.5606
identifier_str_mv Morocho-Romero, H., Peña-Castillo, R., Chanduvi-García, R., Vilchez-Navarro, S., Quiroz-Calderón, M., Calero-Merino, M., Galecio-Julca, M., Javier-Alva, J., Cruz-Grimaldo, C., & Morales-Pizarro, A. (2024). INFLUENCIA DEL ABONO ORGÁNICO EN LA MORFOLOGÍA DEL FRUTO Y LA PRODUCCIÓN DEL MANGO (Mangifera indica L.) VAR. KENT. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 27, 137. http://doi.org/10.56369/tsaes.5606
1870-0462
url http://hdl.handle.net/20.500.12955/2740
https://doi.org/10.56369/tsaes.5606
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv urn:issn:1870-0462
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Tropical and Subtropical Agroecosystems
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Autónoma de Yucatan
dc.publisher.country.none.fl_str_mv MX
publisher.none.fl_str_mv Universidad Autónoma de Yucatan
dc.source.none.fl_str_mv Instituto Nacional de Innovación Agraria
reponame:INIA-Institucional
instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron:INIA
instname_str Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron_str INIA
institution INIA
reponame_str INIA-Institucional
collection INIA-Institucional
dc.source.uri.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - INIA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/990e466e-d194-46fe-ad67-11725865d0eb/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/88d1119c-be01-450d-bd03-7697f625a8a2/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 216deac8bec19cad9eca6443be46ab3c
a1dff3722e05e29dac20fa1a97a12ccf
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional INIA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@inia.gob.pe
_version_ 1834599919056322560
spelling MOROCHO ROMERO, HENRYPEÑA CASTILLO, RICARDOCHANDUVI GARCÍA, ROGERVILCHEZ NAVARRO, SANDY GRACIELAQUIROZ CALDERON, MARCOSCALERO MERINO, MARIANOGALECIO JULCA, MIGUELJAVIER ALVA, JAVIERCRUZ GRIMALDO, CAMILA LEANDRAMORALES PIZARRO, ARTURO2025-05-16T17:22:12Z2025-05-16T17:22:12Z2024-10-20Morocho-Romero, H., Peña-Castillo, R., Chanduvi-García, R., Vilchez-Navarro, S., Quiroz-Calderón, M., Calero-Merino, M., Galecio-Julca, M., Javier-Alva, J., Cruz-Grimaldo, C., & Morales-Pizarro, A. (2024). INFLUENCIA DEL ABONO ORGÁNICO EN LA MORFOLOGÍA DEL FRUTO Y LA PRODUCCIÓN DEL MANGO (Mangifera indica L.) VAR. KENT. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 27, 137. http://doi.org/10.56369/tsaes.56061870-0462http://hdl.handle.net/20.500.12955/2740https://doi.org/10.56369/tsaes.5606En el Perú, el mango variedad Kent, es la fruta de mayor exportación e interés socioeconómico para el país, producida tradicionalmente bajo una fertilización convencional; sin embargo, su productividad se ve afectada debido al incremento de los costos de producción principalmente de los fertilizantes. Objetivo: Evaluar el efecto de la aplicación de compost y biol en las variables productivas del cultivo de mango var. Kent. Metodología: Se evaluaron los tratamientos T0: testigo; T1: compost 5 t ha-1 ; T2: compost 15 t ha-1 ; T3: biol 5%; T4: biol 10%; T5: compost 5 t ha-1 + biol 5%; T6: compost 5 t ha-1 + biol 10%; T7: compost 15 t ha-1 + biol 5% y T8: compost 15 t ha-1 + biol10%. Las variables evaluadas fueron: diámetro polar del fruto (DPF-mm), diámetro ecuatorial del fruto (DEF-mm), diámetro diagonal del fruto (DDF-mm), tasa de crecimiento promedio por día (TCPD-mm día-1 ), número de frutos cosechados por panícula (NFCP), peso de fruto (PF-g), rendimiento por planta (RP-kg planta-1 ) y rendimiento por hectárea (RHA-t planta-1 ). Se realizó un ANOVA y un análisis de conglomerados. Resultados: El análisis de conglomerados formó cuatro grupos: G-I (T8, T2 y T7), G-II (T1, T5 Y T6), G-III (T4) y G-IV (T3 y T0). Implicaciones: La fertilización orgánica foliar y edáfica se presenta como alternativa a la fertilización convencional y amigable con el medio ambiente. Conclusión: El G-I con el mayor abonamiento orgánico presentó los mayores valores en las variables evaluadas. Además, T8 superó al testigo en un 132% para la variable RHA.application/pdfspaUniversidad Autónoma de YucatanMXurn:issn:1870-0462Tropical and Subtropical Agroecosystemsinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Instituto Nacional de Innovación Agrariareponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIARepositorio Institucional - INIABiolcompostmango Kentmorphometryyieldhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Mango; Mangifera indica; Abono orgánico; Compost; Morfometría; RendimientoInfluencia del abono orgánico en la morfología del fruto y la producción del mango (Mangifera indica L.) Var. KentInfluence of organic fertization on the fruit morphology and production of mango (Mangifera indica L.) Var. Kentinfo:eu-repo/semantics/articleORIGINALMorocho_Et-al_2024_mango_abono_orgánico.pdfMorocho_Et-al_2024_mango_abono_orgánico.pdfapplication/pdf565968https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/990e466e-d194-46fe-ad67-11725865d0eb/download216deac8bec19cad9eca6443be46ab3cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81792https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/88d1119c-be01-450d-bd03-7697f625a8a2/downloada1dff3722e05e29dac20fa1a97a12ccfMD5220.500.12955/2740oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/27402025-05-16 12:22:12.12https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.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
score 13.856838
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).