Influencia del abono orgánico en la morfología del fruto y la producción del mango (Mangifera indica L.) Var. Kent
Descripción del Articulo
En el Perú, el mango variedad Kent, es la fruta de mayor exportación e interés socioeconómico para el país, producida tradicionalmente bajo una fertilización convencional; sin embargo, su productividad se ve afectada debido al incremento de los costos de producción principalmente de los fertilizante...
| Autores: | , , , , , , , , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Instituto Nacional de Innovación Agraria |
| Repositorio: | INIA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/2740 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12955/2740 https://doi.org/10.56369/tsaes.5606 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Biol compost mango Kent morphometry yield https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 Mango; Mangifera indica; Abono orgánico; Compost; Morfometría; Rendimiento |
| id |
INIA_598efa743806ab6424249db26dc43cfa |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/2740 |
| network_acronym_str |
INIA |
| network_name_str |
INIA-Institucional |
| repository_id_str |
4830 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Influencia del abono orgánico en la morfología del fruto y la producción del mango (Mangifera indica L.) Var. Kent |
| dc.title.alternative.none.fl_str_mv |
Influence of organic fertization on the fruit morphology and production of mango (Mangifera indica L.) Var. Kent |
| title |
Influencia del abono orgánico en la morfología del fruto y la producción del mango (Mangifera indica L.) Var. Kent |
| spellingShingle |
Influencia del abono orgánico en la morfología del fruto y la producción del mango (Mangifera indica L.) Var. Kent MOROCHO ROMERO, HENRY Biol compost mango Kent morphometry yield https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 Mango; Mangifera indica; Abono orgánico; Compost; Morfometría; Rendimiento |
| title_short |
Influencia del abono orgánico en la morfología del fruto y la producción del mango (Mangifera indica L.) Var. Kent |
| title_full |
Influencia del abono orgánico en la morfología del fruto y la producción del mango (Mangifera indica L.) Var. Kent |
| title_fullStr |
Influencia del abono orgánico en la morfología del fruto y la producción del mango (Mangifera indica L.) Var. Kent |
| title_full_unstemmed |
Influencia del abono orgánico en la morfología del fruto y la producción del mango (Mangifera indica L.) Var. Kent |
| title_sort |
Influencia del abono orgánico en la morfología del fruto y la producción del mango (Mangifera indica L.) Var. Kent |
| author |
MOROCHO ROMERO, HENRY |
| author_facet |
MOROCHO ROMERO, HENRY PEÑA CASTILLO, RICARDO CHANDUVI GARCÍA, ROGER VILCHEZ NAVARRO, SANDY GRACIELA QUIROZ CALDERON, MARCOS CALERO MERINO, MARIANO GALECIO JULCA, MIGUEL JAVIER ALVA, JAVIER CRUZ GRIMALDO, CAMILA LEANDRA MORALES PIZARRO, ARTURO |
| author_role |
author |
| author2 |
PEÑA CASTILLO, RICARDO CHANDUVI GARCÍA, ROGER VILCHEZ NAVARRO, SANDY GRACIELA QUIROZ CALDERON, MARCOS CALERO MERINO, MARIANO GALECIO JULCA, MIGUEL JAVIER ALVA, JAVIER CRUZ GRIMALDO, CAMILA LEANDRA MORALES PIZARRO, ARTURO |
| author2_role |
author author author author author author author author author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
MOROCHO ROMERO, HENRY PEÑA CASTILLO, RICARDO CHANDUVI GARCÍA, ROGER VILCHEZ NAVARRO, SANDY GRACIELA QUIROZ CALDERON, MARCOS CALERO MERINO, MARIANO GALECIO JULCA, MIGUEL JAVIER ALVA, JAVIER CRUZ GRIMALDO, CAMILA LEANDRA MORALES PIZARRO, ARTURO |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Biol compost mango Kent morphometry yield |
| topic |
Biol compost mango Kent morphometry yield https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 Mango; Mangifera indica; Abono orgánico; Compost; Morfometría; Rendimiento |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
| dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv |
Mango; Mangifera indica; Abono orgánico; Compost; Morfometría; Rendimiento |
| description |
En el Perú, el mango variedad Kent, es la fruta de mayor exportación e interés socioeconómico para el país, producida tradicionalmente bajo una fertilización convencional; sin embargo, su productividad se ve afectada debido al incremento de los costos de producción principalmente de los fertilizantes. Objetivo: Evaluar el efecto de la aplicación de compost y biol en las variables productivas del cultivo de mango var. Kent. Metodología: Se evaluaron los tratamientos T0: testigo; T1: compost 5 t ha-1 ; T2: compost 15 t ha-1 ; T3: biol 5%; T4: biol 10%; T5: compost 5 t ha-1 + biol 5%; T6: compost 5 t ha-1 + biol 10%; T7: compost 15 t ha-1 + biol 5% y T8: compost 15 t ha-1 + biol10%. Las variables evaluadas fueron: diámetro polar del fruto (DPF-mm), diámetro ecuatorial del fruto (DEF-mm), diámetro diagonal del fruto (DDF-mm), tasa de crecimiento promedio por día (TCPD-mm día-1 ), número de frutos cosechados por panícula (NFCP), peso de fruto (PF-g), rendimiento por planta (RP-kg planta-1 ) y rendimiento por hectárea (RHA-t planta-1 ). Se realizó un ANOVA y un análisis de conglomerados. Resultados: El análisis de conglomerados formó cuatro grupos: G-I (T8, T2 y T7), G-II (T1, T5 Y T6), G-III (T4) y G-IV (T3 y T0). Implicaciones: La fertilización orgánica foliar y edáfica se presenta como alternativa a la fertilización convencional y amigable con el medio ambiente. Conclusión: El G-I con el mayor abonamiento orgánico presentó los mayores valores en las variables evaluadas. Además, T8 superó al testigo en un 132% para la variable RHA. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-05-16T17:22:12Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-05-16T17:22:12Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-10-20 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
| format |
article |
| dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Morocho-Romero, H., Peña-Castillo, R., Chanduvi-García, R., Vilchez-Navarro, S., Quiroz-Calderón, M., Calero-Merino, M., Galecio-Julca, M., Javier-Alva, J., Cruz-Grimaldo, C., & Morales-Pizarro, A. (2024). INFLUENCIA DEL ABONO ORGÁNICO EN LA MORFOLOGÍA DEL FRUTO Y LA PRODUCCIÓN DEL MANGO (Mangifera indica L.) VAR. KENT. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 27, 137. http://doi.org/10.56369/tsaes.5606 |
| dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1870-0462 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12955/2740 |
| dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.56369/tsaes.5606 |
| identifier_str_mv |
Morocho-Romero, H., Peña-Castillo, R., Chanduvi-García, R., Vilchez-Navarro, S., Quiroz-Calderón, M., Calero-Merino, M., Galecio-Julca, M., Javier-Alva, J., Cruz-Grimaldo, C., & Morales-Pizarro, A. (2024). INFLUENCIA DEL ABONO ORGÁNICO EN LA MORFOLOGÍA DEL FRUTO Y LA PRODUCCIÓN DEL MANGO (Mangifera indica L.) VAR. KENT. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 27, 137. http://doi.org/10.56369/tsaes.5606 1870-0462 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12955/2740 https://doi.org/10.56369/tsaes.5606 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv |
urn:issn:1870-0462 |
| dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Tropical and Subtropical Agroecosystems |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Yucatan |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
MX |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Yucatan |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Innovación Agraria reponame:INIA-Institucional instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria instacron:INIA |
| instname_str |
Instituto Nacional de Innovación Agraria |
| instacron_str |
INIA |
| institution |
INIA |
| reponame_str |
INIA-Institucional |
| collection |
INIA-Institucional |
| dc.source.uri.none.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - INIA |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/990e466e-d194-46fe-ad67-11725865d0eb/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/88d1119c-be01-450d-bd03-7697f625a8a2/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
216deac8bec19cad9eca6443be46ab3c a1dff3722e05e29dac20fa1a97a12ccf |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional INIA |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@inia.gob.pe |
| _version_ |
1834599919056322560 |
| spelling |
MOROCHO ROMERO, HENRYPEÑA CASTILLO, RICARDOCHANDUVI GARCÍA, ROGERVILCHEZ NAVARRO, SANDY GRACIELAQUIROZ CALDERON, MARCOSCALERO MERINO, MARIANOGALECIO JULCA, MIGUELJAVIER ALVA, JAVIERCRUZ GRIMALDO, CAMILA LEANDRAMORALES PIZARRO, ARTURO2025-05-16T17:22:12Z2025-05-16T17:22:12Z2024-10-20Morocho-Romero, H., Peña-Castillo, R., Chanduvi-García, R., Vilchez-Navarro, S., Quiroz-Calderón, M., Calero-Merino, M., Galecio-Julca, M., Javier-Alva, J., Cruz-Grimaldo, C., & Morales-Pizarro, A. (2024). INFLUENCIA DEL ABONO ORGÁNICO EN LA MORFOLOGÍA DEL FRUTO Y LA PRODUCCIÓN DEL MANGO (Mangifera indica L.) VAR. KENT. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 27, 137. http://doi.org/10.56369/tsaes.56061870-0462http://hdl.handle.net/20.500.12955/2740https://doi.org/10.56369/tsaes.5606En el Perú, el mango variedad Kent, es la fruta de mayor exportación e interés socioeconómico para el país, producida tradicionalmente bajo una fertilización convencional; sin embargo, su productividad se ve afectada debido al incremento de los costos de producción principalmente de los fertilizantes. Objetivo: Evaluar el efecto de la aplicación de compost y biol en las variables productivas del cultivo de mango var. Kent. Metodología: Se evaluaron los tratamientos T0: testigo; T1: compost 5 t ha-1 ; T2: compost 15 t ha-1 ; T3: biol 5%; T4: biol 10%; T5: compost 5 t ha-1 + biol 5%; T6: compost 5 t ha-1 + biol 10%; T7: compost 15 t ha-1 + biol 5% y T8: compost 15 t ha-1 + biol10%. Las variables evaluadas fueron: diámetro polar del fruto (DPF-mm), diámetro ecuatorial del fruto (DEF-mm), diámetro diagonal del fruto (DDF-mm), tasa de crecimiento promedio por día (TCPD-mm día-1 ), número de frutos cosechados por panícula (NFCP), peso de fruto (PF-g), rendimiento por planta (RP-kg planta-1 ) y rendimiento por hectárea (RHA-t planta-1 ). Se realizó un ANOVA y un análisis de conglomerados. Resultados: El análisis de conglomerados formó cuatro grupos: G-I (T8, T2 y T7), G-II (T1, T5 Y T6), G-III (T4) y G-IV (T3 y T0). Implicaciones: La fertilización orgánica foliar y edáfica se presenta como alternativa a la fertilización convencional y amigable con el medio ambiente. Conclusión: El G-I con el mayor abonamiento orgánico presentó los mayores valores en las variables evaluadas. Además, T8 superó al testigo en un 132% para la variable RHA.application/pdfspaUniversidad Autónoma de YucatanMXurn:issn:1870-0462Tropical and Subtropical Agroecosystemsinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Instituto Nacional de Innovación Agrariareponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIARepositorio Institucional - INIABiolcompostmango Kentmorphometryyieldhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Mango; Mangifera indica; Abono orgánico; Compost; Morfometría; RendimientoInfluencia del abono orgánico en la morfología del fruto y la producción del mango (Mangifera indica L.) Var. KentInfluence of organic fertization on the fruit morphology and production of mango (Mangifera indica L.) Var. Kentinfo:eu-repo/semantics/articleORIGINALMorocho_Et-al_2024_mango_abono_orgánico.pdfMorocho_Et-al_2024_mango_abono_orgánico.pdfapplication/pdf565968https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/990e466e-d194-46fe-ad67-11725865d0eb/download216deac8bec19cad9eca6443be46ab3cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81792https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/88d1119c-be01-450d-bd03-7697f625a8a2/downloada1dff3722e05e29dac20fa1a97a12ccfMD5220.500.12955/2740oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/27402025-05-16 12:22:12.12https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.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 |
| score |
13.856838 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).