Desempeño productivo de vacunos Brown Swiss en el altiplano peruano - Quispe Coaquira, Jesús (2016)
El estudio determinó los efectos del año y época de nacimiento y sexo o partos sobre el peso y ganancia corporal y la producción de leche de bovinos Brown Swiss. Se utilizaron registros de eventos productivos del 2003-2010; los datos se analizaron en arreglos factoriales pertinentes y conducidas en Diseño Completo Randomizado. El promedio peso al nacer fue 46.3+-7.01 kg, habiendo diferencias para factores año y época de nacimiento y sexo (P<=0.05). El peso al año alcanzó 252.37+-27.11 kg y las ganancias a 180 días y año de edad fueron 103.68+-11.74 y 207.25+-27.61 kg, respectivamente; no existiendo diferencias para los factores. Durante el primer año el peso vivo mostró tendencia lineal y creciente. La producción de leche ha variado de 2911,96 a 3551,77 kg (P<=0.05); también mostraron variaciones por año y época de parto y número de lactancia. La producción real varió notablemente (2881,96 a 3695,32 kg) y el periodo de lactancia de 301,29 a 341,28 días; ambas variables, fueron diferentes (P<=0.05) para época de parto y número de lactancia. La curva de lactancia fue diferente para año y época de parto, y número de lactancia; no hubo expresión del pico de lactancia en ningún caso. Los niveles de producción alcanzados, en carne y leche, se encuentran dentro de los parámetros reportados a nivel de la región y de las Cuencas lecheras del país.