Índice de sitio para plantaciones forestales de Handroanthus spp. en la región Ucayali, Perú - Flores Bendezú, Ymber (2025)
Este estudio desarrolló por primera vez un modelo de índice de sitio para Handroanthus serratifolius ("tahuarí amarillo") en la región de Ucayali, Perú, con el fin de evaluar su productividad en plantaciones forestales. Se utilizaron datos de altura dominante y edad de 123 árboles distribuidos en 11 sitios experimentales. Se aplicaron los modelos de Schumacher (exponencial) y Chapman-Richards (sigmoidal), ambos ampliamente empleados en modelación forestal. La edad base se fijó en 15 años. Los modelos fueron ajustados mediante regresión no lineal y evaluados usando indicadores estadísticos como R², RMSE, AIC y BIC. El modelo de Chapman-Richards mostró un mejor desempeño predictivo (R² = 0.83; RMSE = 1.77 m), capturando de forma más realista el crecimiento sigmoidal de la especie. Se generaron curvas anamórficas de índice de sitio, útiles para comparar la calidad del sitio entre plantaciones. Los resultados aportan herramientas clave para la planificación forestal sostenible de H. serratifolius y permiten su aplicación en programas de manejo, restauración y aprovechamiento forestal en la Amazonia peruana.