Evaluación preliminar de la semilla vegetativa de pastos nativos en rendimiento de forraje verde al establecimiento - Noli Hinostroza, Esterlina Ciria (2004)
El experimento se llevó a cabo a una altitud de 3 220 msnm en la sierra central del Perú. El objetivo es determinar la producción de forraje verde al establecimiento de especies nativas en peligro de extinción. Las características del suelo presento pH = 6; M.O = 1,9%; P = 6.5 (p.p.m); K = 90 (p.p.m). Las especies estudiadas 1 T1 = Poa horridula, 2 T2 = Agrospyron attenuatum, 3 T3 = Stipa mucronata, 4 T4 = Festuca compressiflora, 5 T5 = Nasella meyeniana, 6 T6 = Naselia publiflora, 7 T7 = Muhlembergia fastigiata, 8 T8 = Poa lilloi, 9 T9 = Bromus catharticus. La semilla vegetativa de procedencia de la zona de Quiulla – La Oroya – Junín. La siembra fue en líneas o surcos con distanciamiento de 0.30 cm, entre líneas y 0.25 cm entre plantas. Fecha de siembra en mayo, época inicio de sequía. No se empleo fertilización a la siembra. Los resultados obtenidos muestran el prendimiento a los 15 días después de la siembra: Poa lilloi (T8) con 88 %, Poa horridula T1 con 82 %, a los 136 días después de la siembra es decir al (establecimiento) fue: T1 = Poa horridula (94%); T8 = Poa lilloi (94%); T7 = Muhlembergia fastigiata (94%); T2 = Agrospyron attenuatum (76%); T9 = Bromus catharticus (71%) en comparación con los otros tratamientos que son menores los porcentajes de prendimiento. En rendimiento de forraje verde al establecimiento (136 días) según el orden de mérito fue de: Poa horridula (T1) = 4 t/ha; Agrospyron attenuatum (T2) = 2.83 t/ha; Bromus catharticus (T9) = 1.17 t/ha; Poa lilloi (T8) = 1.17 t/ha, Naselia publiflora (T6) = 0.63 t/ha; Nasella meyeniana (T5) = 0.67 t/ha; Stipa mucronata (T3) = 063 t/ha; Muhlembergia fastigiata (T7) = 0.42 t/ha; Festuca compressiflora (T4) = 0.42 t/ha. El periodo vegetativo para llegar al establecimiento es de 136 días cuando la siembra se realiza en época de inicio de sequía (Mayo) sobresaliendo Poa horridula, Agrospyron attenuatum, Bromus catharticus, Poa lilloi.