Mitigación de las emisiones de metano entérico en vacas lecheras mediante la suplementación de concentrado fibroso - Roque, Bernardo (2014)
El objetivo fue evaluar la posibilidad de mitigar las emisiones de metano entérico (CH4) en vacas lecheras mediante la suplementación de alimento concentrado fibroso durante el periodo seco del año; para ello, se utilizó una muestra de 36 vacas lecheras en lactación, divididas en dos grupos iguales de 18 vacas. La alimentación de las vacas consistió en asociación de alfalfa y pastos cultivados dactilis, heno y ensilado de avena, y suplementación con concentrado fibroso en el grupo experimental. El concentrado fibroso se produjo a partir de forrajes fibrosos de desecho y se procesó mecánicamente (avena, totora, alfalfa y paja de cañigua) hasta un tamaño de partícula de 12 mmØ, mezclado con algunos ingredientes molidos (granos de desecho, harina de algodón y soja, harina de pescado, melaza, sal y vitaminas y minerales). Las emisiones entéricas de CH4 se estimaron mediante modelos predictivos. Los resultados muestran que las vacas suplementadas con 4 kg/d de concentrado fibroso mostraron mayor ganancia de peso corporal (0,291±0,124 frente a 0,132±0,096 kg/d), mejor condición corporal (3,34±0,2 frente a 2,78±0. 2) y una mayor producción de leche (10,032±1,425 vs. 7,973±1,709 kg/d de FCM4%) y menores emisiones de CH4 entérico (2,005±0,242 vs. 2,406±0,328 Mol/kg FCM4%), en comparación con las vacas alimentadas con forrajes tradicionalmente enteros. De los resultados se concluye que la suplementación de concentrados fibrosos en la alimentación aumenta la productividad animal y disminuye la intensidad de las emisiones entéricas de CH4.