Influencia del estiércol en el establecimiento de pasturas - Noli Hinostroza, Esterlina Ciria (2004)
El estudio se llevo a cabo en la Estación Experimental Agraria Santa Ana del INIA, ubicada a 3 220 m.s.n.m., situada en el distrito de El Tambo, provincia de Huancayo del departamento de Junín, cuya objetivo es determinar la dosis de estiércol en el rendimiento de producción de forraje verde. La especie estudiada es la Alfalfa moapa (Medicago sativa). La siembra se realizó en melgas y al voleo en el mes de diciembre, densidad de semilla 35 Kg./Ha. en suelos con pH = 6,0; M.O. = 1,9%; P = 6,5 ppm; K = 90 ppm, indicando bajo en materia orgánica, bajo en fósforo y bajo en potasio. Fertilización a la siembra 0 – 100 – 60 de NPK para todos los tratamientos. El tamaño de la parcela o melga: 2 m. de ancho x 5 m. de largo, y la dosis de estiércol: 0 – 4 – 8 t/ha. estiércol de las especies de cuyes, ovino, alpaca. Los resultados en cuanto a evaluación agronómica, nos muestra que la mayor altura de la planta es: 49,67 cm.; y la menor de 39,67 cm. En macollamiento presentaron 8 tallos por planta, y la cobertura de 90 – 97 % muy buena en todos los tratamientos. En cuanto a rendimiento de producción de forraje sobresalió el estiércol de cuy, el estiércol de ovino en una dosis de 4 t/ha cuyo rendimiento de forraje verde de 556,67 gr./m2 al establecimiento y de 16 500 Kg./ha de forraje verde en producción.