Estimación de parámetros genéticos de características reproductivas en Llamas del CIP Quimsachata del INIA-Puno - Mamani Cato, Rubén Herberht (2014)
Los objetivos fueron estimar la heredabilidad y repetibilidad de características reproductivas de llamas del CIP Quimsachata del INIA-Puno. Se analizaron 20315 datos correspondientes a 1743 y 376 llamas hembras y machos respectivamente. Las hembras nacieron entre 1996 a 2012 y los machos entre 1996 a 2011. Las variables analizadas para las hembras fueron: edad al primer empadre, edad al primer parto, número de servicios por parto, intervalo parto primer servicio, intervalo parto preñez, intervalo entre partos y duración de la gestación; para los machos fueron: edad al primer empadre y tiempo de cópula. Los componentes de varianza se estimaron mediante máxima verosimilitud restringida REML, utilizando el programa VCE versión 5.0. Las heredabilidades fueron nulas 0.0000 (intervalo parto primer servicio) a medias 0.2705 (duración de la gestación). En conclusión, las heredabilidades y repetibilidades de características reproductivas en llamas hembras son bajas y en machos son de media magnitud y similares a los reportados en otras especies.