Comportamiento agronómico de Oryza sativa L. (Arroz) y Manihot esculenta Crantz (Yuca) en dos localidades de siembra en Loreto, Perú - Cumari Laulate, Elías (2020)
En la región Loreto, se han realizado muchos esfuerzos para alcanzar altos rendimientos de la yuca y el arroz, los cuales poseen moderados potenciales de rendimiento; siendo estos cultivos, una garantía en la alimentación de la población, ya que son de mucha demanda por la población rural amazónica. El objetivo del estudio fue determinar el comportamiento de Oryza sativa L. variedad “INIA 509 La Esperanza” y Manihot esculenta crantz variedad “Señorita” en dos localidades de siembra en la región Loreto. Fueron sembradas bajo un sistema de Bactris gasipaes H.B.K “pijuayo” en las localidades El dorado y el Bolloquito ubicadas en el eje de la carretera Iquitos-Nauta en la Amazonía peruana. El cultivo del arroz mostró significancia estadística (p< 0.01) en las características agronómicas con mayores promedios en El dorado para altura de planta (81,61 cm), cantidad de matas (21,55), cantidad de panojas (21,55), peso de granos por mata (0,08 kg) y rendimiento de grano (2656,14 k/ha). En el cultivo de la yuca mostraron significancia estadística (p< 0.01) en las características agronómicas con mayores promedios en el Bolloquito como altura de planta (255,55 cm) y altura de la primera ramificación (130,22 cm), mientras en El dorado mostraron significancia estadística (p< 0.05) para peso de raíz por planta (2,59 kg) y rendimiento de raíces (19689,07 kg/ha), los cultivos se comportan según las localidades de siembra, expresando mejores características agronómicas y rendimientos de manera específica.