Evaluación del rendimiento de grano seco en accesiones promisorias de Plukenetia volubilis “sacha inchi” en Loreto - Fernández Sandoval, Andrés (2013)
[ES] El sacha inchi es una especie vegetal oleaginosa que se encuentra al estado silvestre en selva alta, baja y ceja de selva del Perú. Es importante por su alto contenido de ácidos grasos insaturados (aceites omegas) y proteínas que contienen las semillas que lo hace ideal para mejorar la dieta alimenticia humana. El Gobierno Regional ha priorizado el cultivo de sacha inchi para impulsar el desarrollo económico y social de sus productores. Los trabajos de evaluación de rendimiento de grano seco de sacha inchi bajo condiciones de selva baja, se realizaron en el Campo Experimental El Dorado de la EEA. San Roque- INIA; con 9 accesiones provenientes del banco de germoplasma de la EEA. El Porvenir, Tarapoto. El objetivo de esta investigación fue evaluar el rendimiento de grano seco y validar y adaptar la tecnología de producción de esta especie en condiciones de selva baja. Las accesiones que sobresalieron fueron Barranquita y Cumbaza, con rendimientos de 1863 y 1809 kg/ha de grano seco por hectárea. La accesión Tambo Yaguas, obtuvo el rendimiento más bajo con 631 kg/ha de grano seco por hectárea, debido principalmente a su susceptibilidad a Rhizoctonia sp. “Mustia hilachoza”.--- [EN] The sacha inchi, is an vegetal oleaginous species found wild in the high jungle and low jungle of Peru. It is important, for its high content of unsaturated fatty acids (omega oils) and proteins containing seeds, ideal for improving the human diet. In Loreto, is one of the crops prioritized by the Regional Government, to promote economic and social development of the producers of this region. Evaluation work sacha inchi performance under lowland conditions, were conducted in the Experimental El Dorado of the EEA. San Roque-INIA, with 9 accessions from the genebank of the EEA. El Porvenir, Tarapoto. The aim of this study was to evaluate the performance of fruit, to validate and adapt the technology of production of this species in lowland conditions. Accessions excelled were Barranquita and Cumbaza, yielding 1863 and 1809 kg of dry grain per hectare. Tambo Yaguas accession, the lowest value obtained 631 kg of dry grain per hectare increased susceptibility to Rhizoctonia sp. "Blight hilachoza".