Variabilidad fenotípica de accesiones de caupí Vigna unguiculata del Banco de Germoplasma del INIA - León Mendoza, Luis Humberto (2026)
El caupí (Vigna unguiculata) es un cultivo transitorio adaptado a climas tropicales y subtropicales, importante para la seguridad alimentaria. En este contexto, el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) en 2021 implementó la colección de leguminosas tropicales para su propagación, conservación y estudio. Este estudio evaluó su variabilidad fenotípica e identificó accesiones promisorias mediante descriptores agromorfológicos. En 2022-2023 se evaluaron 23 accesiones con 10 descriptores (7 cuantitativos y 3 cualitativos); se detectó variación sólo en tres descriptores cuantitativos, y los cualitativos mostraron alta concordancia. En 2024 se evaluaron 26 descriptores (14 cualitativos, 12 cuantitativos), encontrándose diferencias significativas en todos los descriptores; los de mayor partición fueron peso de 100 semillas y tamaño del pedúnculo. El análisis multivariado de componentes explicó el 60,3 % de la varianza total, Dim1 separó principalmente los rasgos biométricos de la semilla y Dim2 la variación fenológica. Los índices de Shannon-Weaver y Gini-Simpson evidenciaron que el patrón del hilio, textura de la testa, forma de la semilla, color del hilio y pigmentación de la vaina inmadura presentaron mayor capacidad discriminante y diversidad. Se seleccionaron accesiones promisorias con registro PER, valores superiores en el número de vainas por planta, tamaño de la vaina, número de lóculos por vaina y peso de 100 semillas, así como, el hábito de crecimiento y patrón de crecimiento compatibles con el destino de uso (consumo humano o forraje verde). Con base en estos criterios, se seleccionaron accesiones promisorias para consumo humano (PER1005854 y PER1005858) y para forraje/cobertura (PER1005851, PER1005852, PER1005853 y PER1005857).