Memorias de la convención caprina Ayacucho 2025 - Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIA (2025)
El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), organismo técnico adscrito al MIDAGRI, desarrolla actividades de investigación, transferencia de tecnología, asistencia técnica, conservación de recursos genéticos, extensión agropecuaria y producción de semillas, plantones y reproductores de alto valor genético. A través de la Dirección de Servicios Estratégicos Agrarios (DSEA), se conducen actividades de extensión agropecuaria orientadas a la adopción de tecnología e innovaciones para el desarrollo agrario. En este marco, se ejecuta el proyecto Procap (CUI N° 2506684), orientado al mejoramiento de los servicios de investigación y transferencia de tecnologías para el manejo sostenible de la ganadería caprina en diversas regiones del país. Como parte de este proyecto, se desarrollan publicaciones científicas sobre sistemas de producción, enfermedades infecciosas y parasitarias, evaluaciones fenotípicas y genotípicas del ganado criollo y estudios sobre forrajes destinados a la alimentación de caprinos. Asimismo, se realizaron las Convenciones Caprinas 2023, 2024 y la Convención Caprina 2025 en alianza con la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, evento que reúne a productores, investigadores y profesionales de España, México, Colombia, Brasil y Perú. Este documento compila reseñas de charlas magistrales y resúmenes científicos seleccionados por su calidad e impacto, abordando temas de alimentación, nutrición, reproducción, mejoramiento genético, sanidad, sistemas silvopastoriles y transformación de productos caprinos, constituyendo un aporte para fortalecer los esfuerzos del Procap y del INIA en el desarrollo de la ganadería caprina.