Rehabilitación de suelos forestales degradados en la zona de Alexander von Humboldt, Región Ucayali - Ricse Tembladera, Auberto (2007)
[ES] Se describe un estudio dirigido a demostrar un método para rehabilitar suelos degradados por efecto del corte y quema, utilizando técnicas de mejoramiento de suelos con abonos orgánicos y roca fosfórica asf como también con abonos verdes en plantaciones forestales en Ultisoles degradados del Bosque Alexander van Humboldt, en la región Ucayali. Una vez eliminada la deficiencia de fósforo (aplicación de roca fosfórica con 15% de P) en el suelo en estudio se encontró a los seis años de crecimiento un 100% de sobrevivencia y un significativo crecimiento en altura y diámetro para la especie forestal shihuahuaco (Dipteryx odorata) con la aplicación orgánica de humus de lombriz. Por otro lado, con la aplicación de compost vegetal los mayores porcentajes de sobrevivencía y crecimiento se dieron con tahuari amarillo (Tabebuia serraUfolia) y huayruro colorado (Ormosia schumkei). [EN] The study describes an experiment aiming to test a method for rehabilitating Ultisols degraded by slash and burn agriculture in the zone of Alexander von Humboldt, Ucayali Region. The method uses soil improvement techniques with organic manure, rock phosphate (source of 15% of phosphorous) and green manure with tree planting. After eliminating the P deficiency in the soil under study it was found after six years of establishment a 100% survival and a significant height and diameter growth for the tree species shihuahuaco (Dipteryx odorata) with the application of earthworm manure. On the other hand, with the application of compost the highest percentage of survival and growth rates were found in tahuari amarillo (Tabebuia serratifolia) and huayruro colorado (Ormosia schumkei).