Efecto de la criopreservación del semen de verraco sobre la funcionalidad de la membrana plasmática del espermatozoide - Sevilla, Francisco (2025)
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la funcionalidad de la membrana plasmática de espermatozoides criopreservados de verraco en muestras con diferentes porcentajes de gametos viables. Se utilizaron 15 eyaculados en cuatro tratamientos con 100, 75, 50 y 25% de espermatozoides viables. Previo a la criopreservación los espermatozoides se incubaron durante 24 h. Cada tratamiento se diluyó en TRISY (Tris con yema de huevo) y los espermatozoides se almacenaron a 5 ºC. Luego, se utilizó TRIS-Y-G-E (Tris con yema de huevo-glicerol-Equex) para la dilución y se envasaron en pajillas de 0.5 mL. Se congelaron en forma manual en nitrógeno líquido en dos etapas de temperatura. La descongelación de las pajillas se hizo a 37 ºC durante 20 s. La funcionalidad espermática fue evaluada pos-descongelación (30 y 150 min), utilizando [Merocianina 540 (M540) y Yo-Pro-1] en muestras incubadas en un medio capacitado (37 ºC y 5% de CO2 ). La peroxidación lipídica fue medida mediante espectrofotometría e indirectamente a partir de la concentración de malonildialdehído (MDA) y la producción intracelular de sustancias oxígeno reactivas (ROS) en muestras incubadas durante 30 min. Las concentraciones de MDA aumentaron conforme disminuyó el porcentaje de espermatozoides viables. Se observó una correlación negativa entre MDA y la movilidad total (MT), la movilidad progresiva (MP), y la integridad de la membrana plasmática y acrosomal. Hubo un efecto del tratamiento de gametos viables y del tiempo pos-descongelación sobre la producción de ROS y la desestabilización de la membrana plasmática. El porcentaje de gametos viables del semen antes de la criopreservación condicionó la calidad espermática de las muestras criopreservadas.