Efecto de productos hormonales en el rendimiento de arveja (Pisum sativum) cv. Usui en Huaral, Perú - Jara García, Silvia Alicia (2023)
Objetivo: Determinar el efecto de los productos hormonales en el rendimiento del cultivo de arveja INIA-usui (Pisum sativum) en el valle de Huaral, Perú. Metodología: Se consideraron los siguientes tratamientos, T 0 control (sin aplicación), T1 Biozyme, T2 Triggrr foliar, T3 Kelpak y T4 Activol. Las variables evaluadas fueron: altura de planta (cm) a la floración y la cosecha, longitud de vaina (cm), peso de vainas por cosecha y rendimiento. Se utilizó el diseño de bloques completo al azar con cinco tratamientos y cuatro bloques Resultados: Los productos hormonales favorecieron el crecimiento de la planta, superando significativamente al testigo. Con respecto a las cosechas y rendimiento total, la aplicación del Triggrr foliar favoreció a la obtención de mejores resultados, siguiéndole en importancia Biozyme, Activol y Kelpak. Conclusión: La aplicación de reguladores de crecimiento favorece a la obtención de un mejor rendimiento en la producción de arveja cv. INIA-Usui, destacando dentro de ellos el producto Triggrr foliar.